В Ростовской области предложили создать дневные центры для инвалидов и пенсионеров

В Ростовской области предложили создать дневные центры для инвалидов и пенсионеров

11 февраля , 17:02ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Miдневные центры для инвалидов и пенсионеров
Дневные центры для пенсионеров и инвалидов помогут не только им, но и семьям, которые смогут выполнять свои дела, считает председатель общественного совета при министерстве труда и социального развития Ростовской области Ольга Петренко.

«Некоторые методы и формы работы, применяемые ранее, были отменены. Я думаю, что скорее всего, по причине экономии бюджетных средств. Так, например, в годы моей работы при муниципальных центрах социального обслуживания действовали отделения дневного пребывания», — сообщила Петренко на отчете министерства труда и соцразвития региона во вторник. Она пояснила, что на базе отделений работала своего рода «продленка для пожилых», куда пенсионеры приходили общаться, учиться чему-то новому, делать зарядку, делиться бытовыми проблемами и заботами.

«Сейчас это направление реализуется, но в другой форме — клубно-кружковой работы с привлечением волонтеров и неравнодушных людей. В свете новых задач по работе с пожилыми и инвалидами, стоящих перед нашей службой, возрождение таких отделений просто необходимо», — считает председатель совета. Она пояснила, что в контексте национальных приоритетов по развитию стационарозамещающих технологий и внедрению системы долговременного ухода сегодня должны быть не просто отделения для поддержания активного долголетия, а отделения смешанного типа. «Для инвалидов с ментальными нарушениями, пожилых людей с деменцией, где с ними будут работать специалисты: реабилитологи, социальные педагоги, психологи. И, конечно, будут организованы различные творческие и художественные мастерские, спортивные мероприятия», — пояснила Петренко.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Она добавила, что помимо помощи пожилым людям и инвалидам такие центры поддержат семейный уход. «Для многих, кто в домашних условиях круглосуточно ухаживает за такими людьми, появится возможность хотя бы на короткое время передохнуть и заняться своими делами», — уточнила председатель совета. Петренко обратилась к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с предложением создать именно такие отделения дневного пребывания в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter