ЕР предложила защищать минимальный гарантированный доход от списания за долги

ЕР предложила защищать минимальный гарантированный доход от списания за долги
ЕР предложила защищать минимальный гарантированный доход от списания за долги
11 февраля, 16:51ОбществоФото: er.ru
“Единая Россия” направила в Государственную думу новый законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания в счет долговых обязательств. Если закон будет одобрен, он начнет работать с 1 сентября.

Предполагается, что данная инициатива станет дополнительным механизмом защиты социально уязвимых слоев населения.

Как заявляет один из авторов инициативы, секретарь генерального совета партии Андрей Турчак, ни один россиянин не должен остаться без средств к существованию, вне зависимости от того, есть ли у него долги или нет.

Также он подчеркнул, что данный законопроект ЕР о защите минимального дохода россиян от списания выступает частью партийной стратегии, направленной на экономическую защиту всех категорий граждан. После принятия такого закона кредиторы больше не смогут списывать средства “под ноль” – на счету должна обязательно остаться несгораемая сумма, равная прожиточному минимуму.

Секретарь генерального совета партии отмечает, что фиксированная сумма, которая должна остаться на счете, – один из главных рычагов социальной защиты пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых групп населения. Как сообщает nashgorod.ru, законопроект действует и в отношении самозанятых и индивидуальных предпринимателей, денежные средства которых в полном объеме могут уйти на погашение задолженности.

Предполагается, что гражданин сможет определить один счет в одном банке, с которого не будет списываться минимальный размер оплаты труда. А если человек не знает об этом праве, его должны уведомить судебные приставы.

Первый замруководителя фракции “Единой России” в думе, один из авторов данной инициативы Андрей Исаев уточняет, что, согласно законопроекту, каждый гражданин может написать заявление с просьбой сохранять на счете ежемесячный доход в размере не ниже прожиточного минимума. Понижать такую фиксированную сумму нельзя, а вот сделать ее больше возможно - если должник содержит иждивенца, фиксированная сумма, остающаяся на счете, должна быть больше.

Как сообщает сайт “Единой России”, данная государственная инициатива прорабатывалась совместно с профильными ведомствами. Действующий сейчас закон допускает списание до 50% ежемесячной пенсии по старости или инвалидности, или же удерживание 50% заработной платы в счет оплаты долга. Зачастую это грозит социально уязвимым слоям населения тем, что они практически остаются без средств к существованию. Инициатива партии позволит гражданам, имеющим долги, сохранить на счетах остаток средств в размере одного МРОТ в месяц, несмотря на размер взыскиваемых с них долгов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter