Лаборатория Новосёлова поможет в создании российских нейроинтерфейсов

Лаборатория Новосёлова поможет в создании российских нейроинтерфейсов
Лаборатория Новосёлова поможет в создании российских нейроинтерфейсов
11 февраля, 18:31ОбществоФото: pixabay.com
Бизнесмен Владимир Потанин направил 500 млн рублей на создание лаборатории программируемых функциональных материалов Константина Новоселова, нобелевского лауреата по физике. Научное сообщество считает, что финансирование Потанина позволит заниматься действительно важными исследованиями.

Как сообщает rosbalt.ru, лаборатория Новоселова на базе МФТИ стала первым проектом нового Центра изучения мозга и сознания. Как отметил руководитель Центра и ученый Тагир Аушев, это беспрецедентный объем финансирования в научную лабораторию со стороны бизнеса. Он заявил, что частные инвестиции позволят сосредоточиться на сути исследований, а не на формальных вещах.

«Вкладываясь в фундаментальную науку, бизнес показывает, что живет не сегодняшним днем, а инвестирует в будущее», — сказал Аушев.

Новоселов рассказал, что будет уделять много внимания созданию технологий ионных транзисторов, чтобы приблизить открытие ранее неизвестных науке методов изучения мозга.

«Мы очень мало знаем про то, как функционирует мозг. Всегда хотелось знать больше. Мы надеемся, что с помощью наших „умных“ материалов это станет возможным», — отметил Новоселов. По его словам, они могут создавать сенсоры для нейрофизиологических исследований. «Теперь мы не ограничены тем, что предоставила нам природа, — мы можем создавать новое с заданными, порой очень нетривиальными, свойствами».

Отмечается, что стоящие перед центром задачи требуют привлечения ученых из самых разных специализаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter