В Уфе бизнесмен помог ФСБ выявить коррупцию в полиции

В Уфе бизнесмен помог ФСБ выявить коррупцию в полиции

11 февраля , 14:52ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Стало известно имя предпринимателя, связанного с делом о задержании со взяткой заместителя начальника Уфимского РУВД, личные данные которого скрывала ФСБ. Выяснилось, что его зовут Александр Киселев. Бизнесмен проживает в Уфе.

Имя предпринимателя, делу которого содействовали замначальника Уфимского РУВД Андрей Теплов и его сообщник, стало известно в четверг, 11 февраля. Сумма взятки равна 12,5 миллиона рублей. Об этом информирует mkset.ru.

СМИ пишут, что передачу денег пресекли в ходе специальной операции сотрудники спецслужб, в которой также под контролем ФСБ участвовал Киселев. Следственный комитет опубликовал пресс-релиз, в котором сообщалось, что задержанные обещали оказать содействие предпринимателю при вынесении решения по делу о мошенничестве и фальсификации доказательств. Ранее работники правоохранительных органов не раскрывали имя бизнесмена, за которого так «хлопотали» Андрей Теплов и его подельник, из-за спецоперации.

На сайте Калининского районного суда Уфы сказано, что четвертого декабря 2020 года Киселева приговорили к 3,8 годам тюрьмы. Сам бизнесмен воспринял случившееся как бесчестную игру своих конкурентов по бизнесу, с которыми он ранее был одной семьей.

Между тем конкуренты заявили, что Александр Киселев реализовал помещения, которые достались ему после развода, бывшему тестю Ивану Романову за 21,6 миллиона рублей. Денежные средства были переданы тому якобы наличными в большой коробке. Киселеву удалось доказать, что данные утверждения не соответствуют действительности.

Иван Романов со своими доверенными лицами настаивал, что сделку по продаже помещений и переоформлению их на его имя провели в управлении Росреестра 10 марта 2015 года. Договор от имени Александра Киселева заключил его бывший юрист Константин Соколов. Последний тогда имел на руках необходимую доверенность.

Александр Киселев предъявил в качестве аргумента своей правоты предварительный договор о продаже спорных производственных помещений. Последний был заключен им 16 февраля 2015 года, то есть почти за месяц до оформления вышеупомянутой сделки конкурентами. Этот договор со временем объявили фальсификатом.

Следователи провели три экспертизы соглашения. В результате выяснилось, что документ изготовили в 2017 году. Но в противовес обвинениям адвокаты бизнесмена предъявили копию того самого предварительного договора, фигурировавшую в гражданском деле, которое рассмотрели в 2016 году. Государственное обвинение распорядилось сделать экспертизу соответствия копии договора его оригиналу. Специалист нашел отличия подписей.

Защитник Александра Киселева Руслан Альмухаметов уверен, что обнаружение копии договора от 2016 года должно было обернуться оправданием его клиента или отправкой дела на доследование. Но судья Венера Гаетова почему-то вынесла шокирующий обвинительный приговор. Кроме того, она назначила большой тюремный срок.

Адвокаты бизнесмена подали апелляцию, но слушания в Верховном суде Башкортостана все еще не назначены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter