Врач рассказал, почему в Ростовской области не отменяют масочный режим

Врач рассказал, почему в Ростовской области не отменяют масочный режим

11 февраля , 15:00ОбществоФото: donland.ru
В регионе еще не сняты противоэпидемические мероприятия, а маски предотвращают распространение COVID-19, сообщает RostovGazeta главный врач городской поликлиники № 14 Игорь Гайнутдинов.

Главный врач рассказывает, что по исследованиям специалистов, уже у 15-20% населения естественным путем выработался иммунитет к COVID-19.

«Одни уже переболели, у других иммунитет настолько крепкий, что не позволил заболеть. А сейчас началась вакцинация населения. Но для того, чтобы вирус перестал циркулировать, то есть не находил себе нового «хозяина», необходимо, чтобы иммунитет выработался еще у 40% населения, — сообщает Игорь Гайнутдинов.

Он поясняет, что когда цифра достигнет 60% — вирус погибнет.

«В эпидемиологии есть доказанные правила, которые в свое время были получены эмпирическим путем. Согласно им, если в комнате будут находится 10 человек, и 6 из них привиты или ранее переболели инфекцией, то в этой комнате никто не заболеет. Потому что при этих условиях вирус не может циркулировать между людьми», — поясняет главный врач.

Именно поэтому, выработка иммунитета к COVID-19 у 60% населения предполагает окончание эпидемии.

«Конечно же, нельзя исключать появление единичных случаев заболевания, как это происходит с любыми ОРВИ. Надо понимать, что COVID-19 — это особенная, тяжелая разновидность коронавируса. У нас есть 5-6 разновидностей коронавируса, с которыми мы сталкиваемся давно, но они не вызывают тяжелых осложнений и атипичных пневмоний», — отмечает Гайнутдинов.

По его словам, масочный режим представляет собой очень мощную противоэпидемическую защиту. Главврач предполагает, что маски, скорее всего, можно будет снять к середине лета, когда максимум людей пройдут вакцинацию.

«Поэтому всех жителей нашего района мы приглашаем на вакцинацию в нашу поликлинику», — резюмирует Игорь Гайнутдинов.

Напомним, что сегодня в Ростовской области коронавирус подтвердили еще у 347 человек.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter