Литвиненко предложил создать центр по регулированию минерально-сырьевого комплекса

Литвиненко предложил создать центр по регулированию минерально-сырьевого комплекса
Литвиненко предложил создать центр по регулированию минерально-сырьевого комплекса
11 марта, 15:02Общество
Ректором Санкт-Петербургского горного университета Владимиром Литвиненко предложено создать единый центр управления в российском правительстве по регулированию минерально-сырьевого комплекса (МСК).

Как сообщает rg.ru, по словам Литвиненко, многими людьми поддерживается идеология экономического либерализма при минимальном вмешательстве правительства в российскую экономику и полной свободе индивидуумов. А правительству оставляется возможность антимонопольного регулирования и формирования корректной информации. Государственное регулирование в этом случае подменяют понятием вмешательства.

По мнению эксперта, без минерального сырья сегодня не может развиваться ни одна страна. Дипломатия государств призвана обеспечить свободный допуск к минеральному сырью.

Наблюдаемые сегодня волатильность и рост котировок на сырьевых рынках говорят о том, что мировая экономика входит в фазу острого кризиса. Во-первых, налицо нарушение глобальной взаимосвязи между такими факторами, как энергия, продовольствие, вода и благосостояние. Во-вторых, рывок цен на главные виды минерального сырья приводит к структурной инфляции на планете в связи с несбалансированным ростом, который показывают отдельные отрасли и сегменты мировой экономики.

Правительство при регулировании МСК обязано определять, какие ресурсы, когда и каким образом можно разрабатывать, добывать, потреблять, вовлекать во вторичную переработку, чтобы соблюдались интересы государства на основе балансовой политики.

«Только наличие единого центра управления и персональной ответственности в правительстве может обеспечить создание длинных технологических цепей в экономике», — говорит Литвиненко, который считает, что, проводя минерально-сырьевую политику и вырабатывая стратегию, необходимо учитывать социальные проблемы России, 64 процента территории которой располагается в северных широтах. Единственный способ развивать социальную сферу и экономику северных территорий связан с высоколиквидной минерально-сырьевой базой (МСБ), теплом и энергией.

По мнению Литвиненко, у сырьевого, анклавного типа социально-экономического развития северных территорий нет альтернативы. Нужна реалистичная и профессиональная оценка ситуации, чтобы дать ответы на эти вызовы. Это является необходимым условием устойчивого развития России, экономика которой находится в прямой зависимости от состояния МСК и МСБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter