Пыль на ростовских улицах оказалась радиоактивной

Пыль на ростовских улицах оказалась радиоактивной
Пыль на ростовских улицах оказалась радиоактивной
11 мая, 14:32ОбществоФото: pixabay.com
Частицы урана и тория обнаружили экологи в пыли на улицах в Ростове-на-Дону, говорится в исследовании портала indicator.ru.

Ученые измерили радиоактивность пыли в Ростове-на-Дону и еще в двух городах России — Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Образцы экологи собирали на обочинах дорог, на внутридворовых проездах, на парковках и из луж на территориях жилых кварталов.

Перед проведением анализов пробы просеяли и разделили на фракции. Оказалось, что во всех фракциях содержится уран и торий. При этом в Ростове и Нижнем Новгороде наибольшую радиоактивность проявляла уличная пыль, а в Екатеринбурге — песок.

Фото:indicator.ru

При этом ученые уверили местных жителей, что городская грязь имеет преимущественно природное, а не техногенное происхождение, а уровень радиации не превышает норму и не несет опасности для людей.

Напомним, что ранее жители Ростова пожаловались на большое количество выхлопных газов, из-за которых людям сложно дышать. В связи с этим горожане попросили высадить живую изгородь вдоль дорог. Таким образом, по мнению авторов предложения, Ростов станет меньше походить на каменные джунгли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter