Posted 11 июня 2019,, 11:16

Published 11 июня 2019,, 11:16

Modified 17 сентября 2022,, 16:08

Updated 17 сентября 2022,, 16:08

В Ростове на одного детдомовца в год тратят более 1,2 млн рублей

11 июня 2019, 11:16
В год на одного ребенка в детском доме в Ростовской области государство тратит 1,2 миллиона рублей, однако, по данным Красного креста, в приютах до сих пор не хватает игрушек и памперсов. На что тратят средства, разбиралась RostovGazeta.

Уменьшение финансирования

Финансирование центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей (бывшие детские дома) осуществляется за счет средств областного бюджета. Так, в 2017 году на финансирование детдомов в Ростовской области было выделено 467 508,7 тысячи рублей, в 2018 году — 494 561,8 тысячи рублей, а в этом году детдома получили немного меньше денег — 483 209,3 тысячи рублей.

В министерстве образования отмечают, что уменьшение бюджета в 2019 году связано с ликвидацией и реорганизацией трех центров помощи детям. В том числе финансирование центров помощи детям в Ростове-на-Дону составило в 2017 году — 78 510,2 тысячи рублей, в прошлом году — 81 986,2 тысячи рублей, в текущем году — 80 800,7 тысячи рублей.

«В среднем расходы на одного ребенка составляют 1 220,2 тысячи рублей в год. В том числе на мягкий инвентарь — 46 041,43 рублей в год, на одежду и обувь — 42 707,18 рублей в год, средства личной гигиены — 1 491,00 рублей год, на питание — 238,06 рублей в день», — говорится в ответе регионального Минобразования.

Оставшаяся сумма тратится на нужды учреждения и зарплаты сотрудников центров, добавили в министерстве образования.

Также на проезд в городском, пригородном транспорте, кроме такси, в месяц из бюджета выделяют на одного сироту 150 рублей. При выпуске из организации ребенок-сирота получает единовременное денежное пособие в размере 72 848,00 рублей.

Нехватка средств

Несмотря на колоссальные, как кажется, средства, выделяемые из бюджета на финансирование детдомов и центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, многочисленные благотворительные организации ежедневно ведут сборы денег для приобретения необходимых товаров для сирот.

«На содержание детей в центрах помощи детям запланированы средства, исходя из среднегодовой численности воспитанников на год. Нехватки денежных средств в организациях нет. Сбор средств осуществляется исключительно по инициативе благотворительных фондов», — отвечает министерство образования.

При этом, благотворительные организации продолжают сборы на различные нужды детдомов и домов-малюток. Для чего собирают средства учредители таких организаций, если в детдомах нет нехватки денег — непонятно.

Регулярно для нужд дома-малютки и Областного детского туберкулезного санатория «Сосновая дача» в Ростове-на-Дону собирают средства и волонтеры Ростовского регионального отделения Российского «Красного креста».

«Детям всегда нужны игрушки и памперсы. К примеру, выделяется из бюджета на одного грудничка-отказничка в день по три памперса. А что делать, если малыш уже израсходовал три памперса, а полдня еще впереди? И во всех учреждениях наблюдается аналогичная картина. Везде не хватает средств личной гигиены, мы устраиваем различные акции, стараемся привлечь как можно больше людей, собираем деньги, закупаем все необходимое и привозим деткам», — говорит председатель регионального отделения Российского «Красного креста» Вероника Ященко.

При этом, директора детских домов и домов-малюток сами связываются с благотворителями и говорят, что необходимо, в первую очередь, приобрести для нужд сирот.

Всего же в Ростовской области, по данным на 1 мая текущего года, в центрах помощи детям (бывшие детские дома) находились 237 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ребенка. Из них 46 детей находятся в Ростовских центрах помощи детям.

В целом, по России в этом году число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 15% — до 50,2 тысячи, сообщается в материалах к заседанию коллегии Минобрнауки. Поражающие цифры, только 0,5% детей в детских домах по статистике круглые сироты. Почти 17% оказались в таких организациях из-за лишения родительских прав их родителей, а 84% воспитанников становятся сиротами при живых родителях. Большинство родителей отказались от собственных малышей по разным причинам.

По официальным данным генеральной прокуратуры жизнь 90% сирот складывается по такой схеме: 10% — заканчивают самоубийством, 40% — втянуты в преступную жизнь, 40% — становятся асоциальными людьми.

"