«Это карикатура на женщин» — скульптор о девушке с веслом на гребном канале в Ростове

«Это карикатура на женщин» — скульптор о девушке с веслом на гребном канале в Ростове
«Это карикатура на женщин» — скульптор о девушке с веслом на гребном канале в Ростове
11 июня, 15:59ОбществоФото: vk.com/rostovnadonu
Скульптуру девушки с веслом, установленную на гребном канале «Дон» в Ростове-на-Дону, заслуженный художник РФ Анатолий Дементьев в разговоре с корреспондентом RostovGazeta назвал «карикатурой на женщин».

Известный ростовский скульптор, член Союза художников России Анатолий Дементьев считает, что называть «скульптурой» то, что установили возле Спортивной школы олимпийского резерва № 5, нельзя.

«Слов не нахожу. Это неграмотное произведение, ведь изуродована красота женского тела. Это карикатура на женщин. Автор — не относящийся к искусству человек, который не чувствует ни форму, ни пространства», — сказал Дементьев.

Потраченные 400 тысяч рублей (именно такая сумма озвучена) спонсорских денег не стоят этого «произведения искусства», считает спикер.

«Это гипсовая вещь и ноги «Девушки с веслом» уже немного «сгнили». Гипс — это переходный материал к скульптуре. Делается глина, снимается форма, отливается гипс, потом автор дорабатывает в гипсе. После чего снова снимается форма с него для литья в бронзе. Проработка считается авторская. А это непонятно что. Делается сначала эскиз, утверждается, ставится натура, лепится. Если бы он [автор скульптуры «Девушка с веслом“] видел человеческую натуру, он бы такое не сделал», — считает скульптор.

Фото:vk.com/rostovnadonu

Причиной появления подобной скульптуры на гребном канале Дементьев назвал «безвкусие начальства».

«Как можно не видеть, что это уродство. Это известная вещь — девушка с веслом. Копию делать нельзя, и нормальный художник не возьмется делать. Затея с веслом, но не обязательно делать стоящую женщину именно в этой позиции. Можно сделать композицию свою, утвердить и обсудить. Поставить бедным спортсменам такое… Гнать оттуда начальство, где эстетика, красота? Дай бог вам не видеть таких произведений», — говорит Деменьтьев.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter