Как отдохнуть внутри страны с кешбэком?

Как отдохнуть внутри страны с кешбэком?
Как отдохнуть внутри страны с кешбэком?
11 июня, 15:57ОбществоФото: pxhere.com
Как спланировать летний отдых так, чтобы тебе еще и заплатили? Вопрос еще в прошлом году казался бы забавным и вызвал лишь улыбку. Но сегодня все в корне изменилось.

Государство действительно готово частично компенсировать затраты по путешествию, если вы выберете отдых внутри страны. Именно на развитие внутреннего туризма направлена акция, которую Ростуризм проводит уже в третий раз.

Что за программа?

2020-й стал отправной точкой для государственной программы по развитию внутреннего туризма. Идеей послужила необходимость предложить своим гражданам безопасный и комфортный отдых в то непростое время, когда из-за бушующей пандемии коронавируса оказались надолго закрыты все границы, было приостановлено авиасообщение по всем направлениям, страны отказались от приема иностранных туристов.

При этом невозможно было спрогнозировать, когда же закончится острая эпидемиологическая ситуация и все вернется на свои места. Поэтому российским туристам было предложено обратить свой взор не на заморские берега, а на природные красоты родной страны, огромная территория которой предусматривает самые разные виды отдыха – от пляжного до экстремального.

А для того чтобы стимулировать россиян на покупку внутренних туров, правительство предложило новшество – запуск программы лояльности, в рамках которой граждане, приобретая туры по стране, получают компенсацию (так называемый кешбэк) в размере 20 процентов от стоимости путевки.

Чтобы гарантированно получить кешбэк, нужно оплатить путевку только картой «Мир», которая является продуктом национальной платежной системы. В короткие сроки Ростуризмом была проделана огромная работа – надо было мобилизовать все регионы на предмет выявления турпотенциала и возможностей принятия большого числа гостей, определить списки туроператоров, уполномоченных для продажи туров и многое другое.

Первый этап акции был запущен в августе 2020 года, второй – в октябре. И вот в этом году, 18 марта, стартовал уже третий этап программы.

Сколько денег вернут за покупку тура

Условия акции таковы, что за покупку одного тура кешбэком возвращается 20 процентов от стоимости путевки. Но существуют ограничения: возврат за отдых не должен превышать сумму в 20 тысяч рублей.

Фото:pxhere.com

Давайте подсчитаем! Предположим, вы купили тур за 90 тысяч рублей, то кешбэк составит 18 тысяч рублей. А вот если путевка стоит 120 тысяч, то вместо положенных 24 тысяч рублей (20%) вам вернется только 20 тысяч. Радует то, что по одной карте «Мир» можно приобрести сразу несколько туров (верхней границы нет) и получить кешбэк за каждый!

Какие туры можно будет купить по акции

В программе туристического кешбэка участвуют практически все регионы страны. А ведь известно, что каждый край славится своими самобытными достопримечательностями. Так, на юге традиционно предлагается модный курортный отдых с современной инфраструктурой. В распоряжении отдыхающих море, реки, горы. Север известен суровой, но живописной природой, а также старинной деревянной архитектурой - тут популярны экскурсионные поездки. На западе туристов ждут красоты Балтики, образцы готической архитектуры, реликтовые леса. Необычная природа Дальнего Востока и Сибири тоже не оставляет никого равнодушным. К тому же в этих регионах есть экзотические места. В каждом уголке России проживают свои народности, которые удивят национальной кухней, окунут в яркий мир этнографии и старинных обычаев.

Словом, вся Россия открыта для путешествий и познавательных поездок. Пляжный отдых, круизные поездки, отдых в пансионате, лечение в санатории, посещение горнолыжного курорта, автобусные туры, свадебные путешествия, событийные туры (к примеру, фестиваль Масленицы), паломнические поездки, туры активного спорта и еще многое другое доступно для всех желающих.

Радует, что нет ограничений по стоимости путевки. Можно купить даже самый дешевый тур - и кешбэк гарантированно поступит на карту. Правда, тур не должен быть менее двух ночей.

Полный список туроператоров, отелей, туров и круизов, участвующих в госпрограмме по субсидированию отдыха россиян, представлен на официальном сайте акции мирпутешествий.рф.

Что нужно сделать, чтобы получить кешбэк

Третий этап акции стартовал 18 марта и окончится 15 июня. Кешбэк вернется только за путевки, приобретенные в этот период. Так что стоит поторопиться – времени мало.

Фото:pxhere.com

Покупка совершается только с карты «Мир». Если у вас ее нет, надо открыть в любом банке, являющемся партнером системы. Важный момент - открыть нужно стандартную карту «Мир», а не кобейджинговую, которая совмещает сразу несколько платежных систем. Речь идет о картах «Мир» Maestro, «Мир» UnionPay, «Мир» JCB. Запомните: на эти карты кешбэк не придет!

Затем карту надо зарегистрировать на портале privetmir.ru. Нажмите на опцию «регистрация» и далее следуйте по всплывающим подсказкам. Вся процедура займет менее минуты.

Откройте вкладку russiatravel и проверьте, участвует ли в акции тот туроператор, через которого вы хотите приобрести путевку. Если да, то переходите на его страницу и выбирайте тур, который включен в программу акции – как правило, он отмечен логотипом «Мир» или другими отличительными знаками. Когда выбор сделан, и вы еще раз убедились, что выбрали именно акционный продукт, то приступайте к покупке.

Лучше совершить покупку одной транзакцией. Но есть ситуации, когда в покупке участвует несколько друзей или семей. Тогда можно поступить следующим образом: обратиться к туроператору с просьбой разделить оплату на несколько транзакций – и каждый оплатит часть со своей карты «Мир». Соответственно, на все карты, участвующие в оплате, вернутся 20 процентов. Ожидайте кешбэк в течение пяти дней.

Какие туроператоры приглашены к участию

По инициативе Ростуризма в акции участвуют тысячи крупных игроков российской туриндустрии.

  • Туроператоры – мелкие агентства и крупные компании, имеющие регистрацию в Едином федеральном реестре туроператоров.
  • Отели, гостиницы, кемпинги, гестхаусы – имеющие класс звездности (от одной до пяти) или статус «без звезд».
  • Агрегаторы – это электронные системы, собирающие на одной площадке предложения от разных туроператоров.

Что делать, если кешбэк не начислили

Кешбэк автоматически начисляется на ту же карту, с которой была совершена оплата за путевку. Происходит это, как правило, в срок до пяти дней.

Если возврат не пришел вовремя, паниковать не нужно. Скорее всего, речь идет о технических сбоях. После проверки специалистами все будет засчитано и возвращено. Словом, в случае невозврата кешбэка обратитесь в службу поддержки системы «Мир». Это можно сделать по телефону 8 800 100 54 64, по электронной почте info@nspk.ru.Также на сайте privetmir.ru функционирует онлайн-чат, в котором оперативно можно решить все вопросы.

Что будет, если турист откажется от поездки

Турист, как и любой потребитель, вправе отказаться от приобретенного продукта, в данном случае туристической путевки. Прежде всего, происходит это из-за форс-мажорных обстоятельств – болезней, травм, ЧП, аврала на работе, семейных проблем. Но возможны и другие причины: клиент в конце концов может раздумать или сделать выбор в пользу другого тура.

Фото:pxhere.com

Что же делать в этом случае? Обратиться к туроператору, который продал путевку, написать заявление на отказ, указав объективные причины. Далее вступит в силу соответствующий пункт договора об отказе от услуги. Туроператор удержит с клиента фактически понесенные расходы, после чего вернет стоимость тура. Что касается кешбэка, то он автоматически спишется с карты покупателя.

Кстати, по статистике отказов от путевок практически не наблюдается. Вообще, первые два этапа акции прошли успешно и продемонстрировали хорошие показатели. Так, участие приняли более 300 тысяч человек. Государство вернуло отдыхающим почти 1,2 млрд рублей. Также в Ростуризме подчеркнули, что программа оказала весьма благотворное влияние на экономику регионов, и суммарно они получили 13 млрд рублей поддержки, были открыты сотни рабочих мест.

Отмечается, что и третий этап проходит очень активно: россияне охотно приобретают внутренние туры. Так, особый всплеск был отмечен в мае, когда окончился учебный год и с наступлением каникул семьи стали выезжать преимущественно на 10-11 дней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter