Posted 11 июня 2022,, 10:04

Published 11 июня 2022,, 10:04

Modified 18 сентября 2022,, 15:16

Updated 18 сентября 2022,, 15:16

«Чудо невиданное»: как писатель Налбандян водил в Ростове по Большой Садовой носорога

11 июня 2022, 10:04
В Ростове на улице Большой Садовой располагается гостиница «Московская». Она была архитектурным символом того города. С ней связана очень интересная история, о которой специально для RostovGazeta поведал краевед Георгий Багдыков.

Слава об этом элитном заведении в конце девятнадцатого и начале двадцатых веков гремела по всей России. В гостинице был лифт (чудо-техники для того времени), имелся прекрасный ресторан с изысканной кухней, а номера привлекали путешественников и купцов со всей необъятной Российской империи. Сегодня мало кто знает и помнит, что с гостиницей «Московской» связана одна удивительная история. И связана эта история с… носорогом.

Подарок из Калькутты

Гостиницу построили в Ростове нахичеванцы. Точнее сказать, здание гостиницы было возведено Церковным попечительством о бедных армянах города Нахичевани. В основу денежного фонда на строительство была положена крупная сумма, завещанная еще в 1794 году жителем Калькутты Масехом Бабаджаняном. Доход от гостиницы шел на благо Нахичевани и жителям города. Армянские купцы охотно завещали свои средства городу. Многие с радостью восприняли известие о том, что Екатерина Великая решила создать армянские поселения на Дону.

Правда, с наследством купца из возникли трудности. И урегулировать юридические сложности был делегирован городом Нахичеванью-на-Дону известный общественный деятель, писатель Микаэл Налбандян. Благодаря стараниям Налбандяна Нахичевани удалось получить часть индийского наследства, столь необходимую для общественных нужд города. Надо сказать, что Микаэл Налбандян был человеком демократических и революционных взглядов. Он был очень прогрессивным человеком. Дружил и был соратником Герцена и Огарева.

Но, несмотря на все прогрессивные взгляды Налбандяна, сегодня трудно объяснить, чем руководствовался выдающийся писатель и общественный деятель, когда решил купить для города носорога. Возможно, такое решение было навеяно природой Индии.

В фильме Рязанова «Гараж»

В Нахичевани, да и в Ростове, носорога негде было содержать. Животное надо было правильно кормить. Более того, носорог для ростовцев и нахичеванцев девятнадцатого века — это чудо диковинное и невиданное. Конечно, я так полагаю, что за просмотр заморского чуда можно было бы брать деньги. Но как содержать это животное в городе?

Сегодня даже сложно представить себе, сколько денег потратил Налбандян на покупку носорога. Уверен, что это «чудо-невиданное» стоило недешево. А перевезти носорога в Российскую империю дело было тоже непростым.

Надо признать, что покупкой носорога Налбандян удивил современников. Конечно, нахичеванцы были благодарны писателю за о, что он смог решить вопрос с наследством Бабаджаняна. Но носорога они, я так полагаю, не просили покупать. Поэтому животное перевезли в Москву. Говорят, что после естественной смерти чучело носорога украсило музей МГУ. А еще в народе ходит легенда о том, что это чучело принимало участие в съемках легендарного фильма Эльдара Рязанова «Гараж».

Подарок императору

Правда, легенды о носороге Налбанляна на этом не заканчиваются. Вы можете встретить публикации и о том, что в Московском зоопарке первая самка носорога появилась благодаря Микаэлу Налбандяну. То есть получается, что по этой версии, писатель купил носорожиху, если так можно выразиться. И звали ее Монька-Семирамида. Утверждают, что ее чучело и сегодня можно увидеть в Зоологическом музее Москвы.

Кстати, некоторые историки утверждают, что носорог попал в Москву благодаря стараниям нахичеванского городского главы Айрапетова. Утверждают, что подарок был доставлен младшему брату императора Александра II великому князю Константину Николаевичу, который и передал самку носорога зоосаду.

Что же касается Микаэла Налбандяна, то его история печальна. Вскоре после возвращения в Россию он был арестован в Нахичевани-на-Дону за связь лондонской революционной группой, то есть за связь с Герценым, Огаревым и Бакуниным. Интересно, что тогда, как и сегодня, российская оппозиция пряталась в Лондоне.

В апреле 1865 года был Микаэл Налбандня приговорен к ссылке в город Камышин Саратовской губернии. 31 марта 1866 года писатель умер. Тело Налбандяна было перевезено в Нахичевань-на-Дону, где его и захоронили возле церкви монастыря Сурб Хач.

Надо сказать, что Микаэла Налбандяна любили и высоко ценили не только в Нахичевани. Он считается классиком армянской литературы. Более того, на стихи Налбаняна написан гимн современной Армении. Но это уже совсем другая история.

Георгий БАГДЫКОВ

"