Путин и Гинцбург о вакцинации детей

Путин и Гинцбург о вакцинации детей
Путин и Гинцбург о вакцинации детей
11 августа, 20:43ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Летом в России стартовали испытания вакцины от ковида на подростках, вызвавшие массу противоречивых мнений и протестов.

Пока власти и Путин о вакцинации детей высказываются весьма осторожно, но многих россиян пугает подобная перспектива. Мнения политиков, экономистов, мирового медицинского сообщества, врачей и публичных личностей по этому поводу расходятся. Ждать ли введения обязательной вакцинации детей в России, рассмотрим в этой статье.

Последние новости о вакцинации детей

В конце июня Всемирная организация здравоохранения впервые объявила о том, что вакцины против ковида можно использовать для профилактики инфекции у подростков и детей. Ранее организация заявляла о том, что препаратами от коронавируса нельзя вакцинировать лиц младше 18 лет, поскольку нет достаточной информации о безопасности вакцин для данной возрастной категории.

Правда, ВОЗ одобрила вакцинацию детей только зарегистрированной вакциной Pfizer – о других препаратах речь пока не идет. Ранее применение Pfizer у подростков 12-15 лет одобрили регуляторы США и Европы. Несколько стран уже активно начали применять вакцинацию данной возрастной категории.

Прививки подросткам уже делают в Румынии, Израиле, Италии, Франции, Австрии, Польше, Венгрии, Швеции, Швейцарии, Германии. Однако власти Великобритании, ранее также заявлявшие о планах массовой вакцинации детей и подростков, пока отказались от этой идеи. Британские министры решили отложить эту меру до тех пор, пока не появится достаточно данных о возможных рисках.

Между тем и власти России готовят почву для подобных мер – московское правительство и представители центра им. Гамалеи заявили о старте испытаний вакцины «Спутник V» на подростках в возрасте 12-17 лет. Также на днях стало известно о новой разработке отечественных ученых – представители Института стволовых клеток заявили о создании вакцины «Бетувакс-КоВ-2». Ученые утверждают, что новый препарат разработан специально для хронических больных, пожилых людей и детей.

Подобные заявления настораживают противников вакцинации детей, тем более что представители центра им. Гамалеи пообещали завершить испытания на подростках уже в сентябре нынешнего года.

Что говорит Путин о вакцинации

В России официально нет принудительной вакцинации. Правительство и сам президент настаивают, что она проводится на добровольных началах. В то же время Дмитрий Медведев в мае заявил, что в интересах страны нужно ввести обязательную вакцинацию для всего населения. Но Владимир Путин в ходе прямой линии заверил, что не поддерживает обязательную вакцинацию. По его словам, нельзя принуждать население прививаться – граждане сами должны осознать эту необходимость.

Фото:kremlin.ru

Однако через некоторое время власти ряда регионов ввели обязательную вакцинацию для нескольких категорий населения. Президент объяснил, что главы регионов действуют в рамках российских законов, и «никакой неразберихи тут нет». Речь идет о Федеральном законе № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором указывается два важных положения:

  1. Вакцинация является обязательной, если она внесена в общенациональный календарь прививок. Прививка от коронавируса пока не входит в этот перечень.
  2. Обязательная вакцинация может быть введена по эпидпоказаниям по решению главных санитарных врачей регионов.

Таким образом, действия региональных властей признаны Путиным правомерными. А на днях глава государства поручил Минздраву обобщить лучшие региональные практики вакцинации от ковида и внедрить их на всей территории страны.

В то же время Путин недавно встретился в Кремле с представителями центра им. Гамалеи, которые рассказали президенту о проводимых испытаниях вакцины на возрастной группе 12-17 лет. По их словам, они собираются зарегистрировать прививку от ковида для данной категории лиц уже в середине сентября нынешнего года.

Напомним, что ранее Минздрав запретил вакцинацию беременных и детей «Спутником V», включив детский возраст и беременность в список противопоказаний. Но недавно беременность исключили из этого списка, разрешив прививать женщин, ждущих ребенка, в третьем триместре беременности. Возможно, и противопоказание касательно возраста до 18 лет будет снято с препарата «Спутник V». Однако глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявил, что никаких планов по обязательной вакцинации детей от ковида у ведомства нет.

Гинцбург о вакцинации

Вакцинация подростков и детей начала обсуждаться в России еще в минувшем году. Об этом заговорили в сентябре, в самом начале учебного года, когда преподаватели и педагоги стали массово болеть ковидом.

«Множество педагогов тогда погибли. И погибли именно по той причине, что подростки и дети – это один из главных каналов передачи коронавируса», - отмечает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Он отметил, что дети и подростки реже болеют коронавирусом и чаще переносят болезнь бессимптомно. Но они могут передавать инфекцию дальше, заражая старшее поколение. Именно поэтому было принято решение создать вакцину для этой возрастной группы.

В апреле нынешнего года один из разработчиков первой отечественной вакцины Александр Гинцбург в эфире одного из телеканалов рассказал о планируемой вакцинации детей. Он заявил, что для борьбы с пандемией нужно вакцинировать 70% населения, а не 60%, как говорят представители Минздрава. Ученый имел в виду, что в данный показатель нужно включить детское население, которое составляет около 33 миллионов человек.

Гинцбург объяснил, что центр им. Гамалеи собирается подавать документы в Минздрав для разрешения на исследования препарата «Спутник V» на подростках и детях. При этом он упомянул, что первые исследования планируется провести на старших возрастных группах – 14-17 лет.

По словам ученого, вакцинацию детей планируется проводить поэтапно: первый этап – это подростки 12-17 лет, затем 8-12 лет, а самым маленьким возрастом для начала вакцинации, предположительно, станет 4 года.

Исследования на подростках препарата «Спутник V» стартовали в начале июля. По сообщениям представителей центра им. Гамалеи, добровольцам препарат будет вводиться интраназально – то есть спреем через нос. Такой способ вызывает меньше побочных эффектов, но является достаточно эффективным.

Недавно на встрече в Кремле Гинцбург рассказал Путину о вакцинации маленьких детей. В частности, он отметил:

  1. Испытания на добровольцах 12-17 лет проходят успешно.
  2. Исследования планируется завершить к осени, а примерно к 15-20 сентября зарегистрировать прививку для подростков 15-17 лет.
  3. В центре им. Гамалеи интраназально вакцинируют маленьких пациентов – 8-9 лет. Побочек у них нет.
  4. Вакцина от коронавируса применяется та же, что и для взрослого населения, но препарат вводится без укола. Вместо иглы на шприц надевается специальная насадка, позволяющая распылять препарат аэрозольно в нос.

Заявления Гинцбурга всколыхнули общественность. Активисты, защищающие права детей, обеспокоены тем, что несовершеннолетние участвуют в исследовании вакцины. Многие убеждены, что такой эксперимент может быть опасен для детей.

Делягин о вакцинации детей

Противником вакцинации населения России выступает и популярный политолог, доктор экономических наук, журналист Михаил Делягин. Он считает, что в России развернут массовый медицинский эксперимент, который идет вопреки официальной медицине.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Экономист ссылается на данные об изучении применяемых отечественных вакцин, опубликованные на сайте Минздрава в разделе «Реестр разрешений на проведение клинических испытаний». В частности, по данным Минздрава, исследования вакцины для подростков «Спутник V» должны завершиться к концу 2023 года. А по данным разработчиков, эти испытания закончатся во второй половине сентября. Эту дату Делягин связывает с выборами в Госдуму.

«Новая власть является сторонником насильственной вакцинации и настроена на биологические преобразования. Если моя гипотеза верна, то выборы в Госдуму 19 сентября решают вопрос не столько власти, сколько “жертвоприношения”. Именно так называют массовое проведение экспериментов над детьми сохранившие профессионализм врачи. Сможет ли власть, победившая на выборах, потребовать, как Тараканище Корнея Чуковского, отдать им детей народа России или все же побоится? Покажет время», - заявляет Делягин.

В числе других он задает вопрос – давали ли родители детей, участвующих в исследованиях вакцины, свое добровольное информированное согласие либо для экспериментов взяли детдомовцев? Кстати, об этом говорит и председатель совета международной общественной организации "Независимая ассоциация врачей" Алина Лушавина. Она утверждает, что в организацию поступает негласная информация из детских домов, что клинические испытания проводятся на детях-инвалидах и детях-сиротах.

Ракова о вакцинации детей

О том, что Москва стала первым городом, открыто объявившим о подготовке к вакцинации от ковида школьников, заявила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она рассказала, что 5 июля стартовало исследование препарата «Спутник V» для подростков 12-17 лет на базе двух детских больниц – детской больницы им. Башляевой и Морозовской детской больницы. Испытания проводятся совместно с центром им. Гамалеи, и для участия в них отобрано 100 человек из данной возрастной группы. Медицинское обследование, в том числе сдача ПЦР-тестов, началось 5 июля у первых добровольцев.

Уже через два дня, 7 июля, Ракова рассказала, что 21 подросток получил первую дозу препарата «Спутник V». По словам чиновницы, все добровольцы чувствуют себя хорошо, лишь у двоих незначительно поднялась температура. Она уточнила, что подростки получили дозу тем же препаратом «Спутник V», что и взрослые, но в меньшей дозировке.

Интересно, что Ракова сообщила, что полный цикл проводимых клинических испытаний рассчитан на год. Тогда как Александр Гинцбург заявил на встрече с президентом, что вакцина для подростков будет готова к регистрации уже к 15 сентября 2021 года.

По сообщениям СМИ, поиск добровольцев для участия в исследованиях вакцины для подростков ведется в Москве довольно активно. Как утверждает Исмаил Османов, главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, желающих вакцинироваться было более 500 человек. Но медики отсеивали всех, кто хоть немного вызывал сомнения в плане состояния здоровья. В итоге было отобрано 100 добровольцев, но для участия в исследовании необходимо еще 250 человек в возрасте 15-17 лет.

Комаровский о вакцинации детей

Недавно популярный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский на своей страничке в "Инстаграме" рассказал о том, что прошел полный курс вакцинации от ковида. Его пост вызвал огромную волну негодующих откликов, в связи с чем врач записал видео, в котором отвечает на вопросы подписчиков о прививках и вакцинации детей.

«Я считаю, что вакцинация была, есть и будет наиболее эффективным способом профилактики инфекции. Я 20 лет проработал в инфекционной больнице – на моих руках умирали дети. Я хочу, чтоб мои слова дали толчок к тому, чтобы люди защитились сами, защитили своих родителей, а чуть позже своих детей», - говорит Комаровский.

При этом врач не отрицает, что год назад заявлял о том, что тестировать препараты от ковида нужно минимум 2-3 года. Он подтвердил, что все существующие ныне вакцины находятся в третьей фазе клинических исследований. То есть ни один препарат не считается до конца исследованным. Но Комаровский уверяет, что на данный момент доказано, что вакцины помогают образованию антител и действительно защищают от тяжелых форм заболевания и госпитализации.

«Уже разрешили делать прививку подросткам. Вскоре сместятся еще ниже и вынуждены будут вакцинировать детей. Потому что именно дети – главная структурная единица, приводящая к распространению инфекции. Нам некуда деваться. Если надо сберечь здоровье стариков, то рано или поздно придется прививать детей», - отметил педиатр.

Фактически Комаровский выступил за обязательную вакцинацию детей. Хотя другой известный специалист, эпидемиолог, профессор Игорь Гундаров, категорически против такой позиции. Ученый рассказал, что у детей инфекция протекает слабее, но зараженный молодой организм тем самым тренирует свою иммунную систему справляться с этой инфекцией. То есть при вакцинации естественные механизмы защиты в детском организме будут сломлены, и в будущем организм уже не сможет самостоятельно противодействовать коронавирусу.

Шукшина о вакцинации детей

Популярная актриса и телеведущая Мария Шукшина является одним из самых читаемых и цитируемых антипрививочников в России. Звезда не просто выкладывает посты о вакцинации со своими мыслями и предположениями, но и активно собирает круглые столы с участием известных вирусологов, юристов, ученых, общественников.

С самого начала объявления массовой вакцинации в России Шукшина заявила, что не доверяет отечественным препаратам и не собирается вакцинироваться сама, а также прививать своих детей. В частности, актриса указывает такие аргументы, почему вакцины не менее опасны, чем коронавирус:

  • препараты не испытаны до конца;
  • фиксируются случаи осложнения и развития серьезных побочек;
  • последствия внедрения белка-шипа полностью не исследованы.

На заявление Александра Гинцбурга о детской вакцинации Шукшина отреагировала довольно жестко.

«Он заявляет, что, по текущим данным, назальная форма препарата «Спутник V» для детей совершенно лишена каких-то побочных эффектов. А потом госпожа Попова из Роспотребнадзора будет рассказывать про побочный «эффект бабочки», который вдруг возник», - сказала актриса.

Она удивилась, как Гинцбург может с уверенностью утверждать, что изобрел панацею от коронавируса, когда до сих пор медицина борется с обычным насморком с переменным успехом.

Заявления Шукшиной нашли массу поддержки со стороны ее коллег и обычных россиян.

ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей

В апреле нынешнего года Европейский суд по правам человека признал законной обязательную вакцинацию в любом демократическом обществе. Речь, в частности, шла о Чехии, где родителям отказали в приеме непривитых детей в детсад. Несколько родителей подали жалобу по этому поводу в ЕСПЧ, но суд признал требования властей Чехии правомерными.

В ЕСПЧ отметили, что правительство страны преследует вполне законные цели защиты здоровья, поскольку вакцинация защищает все категории граждан. Такие меры, по мнению организации, необходимы в демократическом обществе. Решение поддержали большинством голосов, и в Европе оно не подлежит обжалованию.

Речь в решении ЕСПЧ шла о Чехии и о действующих там обязательных прививках, среди которых нет вакцины от коронавируса. Но эксперты считают, что постановление суда увеличивает вероятность введения обязательной вакцинации от ковида в условиях существующей пандемии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter