Шесть домов внесли в список охраны архитектурного наследия Ростова-на-Дону

Шесть домов внесли в список охраны архитектурного наследия Ростова-на-Дону
Шесть домов внесли в список охраны архитектурного наследия Ростова-на-Дону
11 августа, 11:26ОбществоФото: facebook.com/moifasad
В Ростове-на-Дону в список охраны архитектурного наследия добавили еще шесть старинных зданий, об этом сообщили общественники.

В понедельник, 9 августа, Комитет по охране объектов культурного наследия добавил в список памятников архитектуры шесть доходных домов, расположенных в историческом центре Ростова-на-Дону.

Общественники городского движения «МойФасад» сообщили, что ими был предложен список из десяти домов, имеющих историческую память и культурную ценность для Ростова-на-Дону, однако из списка были утверждены лишь доходные дома Якова Шкатина, Грабовского, Мельникова (Дьяковых), Зелевинского, Веселовских и жилой дом на Суворова, 43.

Все дома являются представителями дореволюционного стиля модерн, и многие из них сохранили уникальные элементы архитектуры, присущие только этой эпохе — это плитка «кабанчик», маскароны, встроенные полуколонны, панно и порталы.

Дом грека Севастопуло на Университетском, 63 ожидает решения властей на следующем заседании. Однако другим домам из списка повезло меньше — доходные дома Дутикова, Краснокутского и Янкеля Эсса были отклонены и не вошли в список ОКН.

Общественники также сообщили, что здание на Станиславского, 103 будет снесено, так как в нулевых доходный дом Янкеля Эсса был исключен из списка охраны памятников культурного наследия.

Фото:facebook.com/moifasad

Ранее в Ростове-на-Дону выставили на продажу старинный особняк, продавцы оценили его в 24 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter