Глава «Норникеля» Потанин запустил реализацию «Серного проекта»

Глава «Норникеля» Потанин запустил реализацию «Серного проекта»

11 сентября 2018, 12:10
Общество
На Медном заводе в городе Норильск приступили к реализации «Серного проекта» — одного из самых крупных предложений «Норникеля» в сфере экологии. Стоимость проекта составляет 2,5 миллиарда долларов. Он позволит к 2023 году уменьшить выбросы диоксида серы в норильском районе на 75%.

В соответствии с проектом предусматриваются крупные производственные изменения на двух заводах в Заполярном филиале «Норникеля», Медном и Надеждинском.

Как сообщает издание “Новые известия”, Медный завод располагается в черте города Норильск, здесь закроют часть «вредного» производства. Речь идет о производстве черновой меди, которое перенесут на Надеждинский завод, находящийся за городом. В результате, Надеждинский завод превратится в площадку, где будет сосредоточен большой объем отходящих газов, богатых диоксидом. Для утилизации этих вредных веществ компания возведет на Надеждинском заводе установку, на которой сернистый газ будут перерабатывать в серную кислоту, а после нейтрализовывать ее при помощи известняка. Полученный в ходе таких процессов гипс будут использовать для закладки горных выработок в шахтах компании.

На Медном заводе с целью утилизации сернистых газов обновят и расширят производство элементарной серы. Производство серы будет увеличено в 3,5 раза. В целом, благодаря реализации этого проекта, к 2023 году структуры «Норникеля» смогут улавливать 1,5-1,7 миллиона тонн диоксида серы. Из последнего будут производить 280 тысяч тонн элементарной серы и примерно пять тонн гипса.

По словам главы «Норникеля» Владимира Потанина, Медный завод не случайно выбрали стартовой площадкой для «Серного проекта». Он отметил, что это является важным и символичным, что в основе программы лежат не только задачи в сфере производства, но и проблемы регулятивного характера, ответственности перед страной, забота о людях, проживающих и работающих в этом регионе. По мнению Потанина, этот проект позволит руководству компании спокойно и открыто смотреть в глаза людям и испытывать гордость за проделанную работу.

При этом полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло уточнил, что реализация «Норникелем» столь масштабного проекта является не только желанием руководителей компании, но и требованием времени. Власть и представители бизнеса готовы решать экологические задачи, поскольку они напрямую затрагивают интересы жителей, подчеркнул Меняйло.

«Серный проект» представляет собой второй этап экологической программы «Норникеля». В ходе первого этапа в Заполярном филиале закрыли Никелевый завод, который был построен еще в годы войны. Плавку никелевого концентрата перенесли на Надеждинский метзавод. Кроме всего, обновили Талнахскую обогатительную фабрику (ТОФ). Это позволило увеличить процент металла в концентрате и уменьшить объемы вредных выбросов.

На Кольской ГМК «Норникель» ввел несколько не менее кардинальных изменений. Теперь концентрат здесь не обжигают для избежания ненужных выбросов, а брикетируют. Также компания возводит мощности, которые помогут отказаться от переработки концентрата, в котором содержание меди и никеля невелико. В 2019 году «Норникель» сможет брать в переработку только богатый концентрат, а бедный продавать. Это тоже позволит серьезно сократить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией на 50%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter