Депутаты в Ростове предлагают повысить штраф за продажу нарколекарств без рецепта

Депутаты в Ростове предлагают повысить штраф за продажу нарколекарств без рецепта

11 сентября 2019, 16:20ОбществоФото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
Депутаты Ростовской области обратились в Госдуму с инициативой о принятии законопроекта за увеличение штрафа за продажу наркосодержащих лекарств без рецепта, сообщила глава комитета Заксобрания по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту Екатерина Стенякина.

Во вторник по инициативе депутата Стенякиной в Ростове-на-Дону представители Общероссийской общественной антинаркотической организации «Антидилер» и активисты федерального проекта «Народный контроль» проверили аптеку в центре Ростова-на-Дону на предмет отпуска сильнодействующих лекарственных средств, обладающих психоактивным действием. В первой же аптеке на Буденновском проспекте, которая находится на первом этаже жилого дома, «закупщик» приобрел две дозы - нарезанные и готовые к употреблению две таблетки. Этот сильнодействующий препарат мужчине продали за 300 рублей, хотя по рецепту пачка таких таблеток стоит всего 70 рублей. Лекарства приобрел член общероссийского антинаркотического движения «Антидилер», он же снял все происходящее на скрытую камеру. После контрольной закупки в аптеку прошли члены «Антидилера», сама депутат Стенякина и десятки журналистов. Однако от комментариев депутату и корреспондентам фармацевт отказалась, вызывать директора аптеки она также не стала. Видимо, для сотрудников этой аптеки рейды и проверки - привычное дело. Цинизм ситуации еще и в том, что на стенах здесь висят плакаты с призывами отказаться от наркотиков, с адресами и телефонами организаций, где готовы помочь бесплатно наркоманам.

Не знать о том, что эта таблетка пользуется спросом у наркоманов, сотрудники аптек не могут. А это значит, что они намеренно продают зависимым людям «дозы» по завышенной цене. Причем, совершенно не важно, стоит перед кассой аптеки несовершеннолетний или взрослый человек, в некоторых аптеках круглосуточно готовы обслуживать «наркоманов».

«Проблема продажи наркосодержащих препаратов в аптеках Ростовской области без рецепта, к сожалению, до сих пор актуальна. Для нас важно еще раз актуализировать эту тему, тот закон, который внесен в Государственную думу, необходимо принять. Сколько бы мы не ходили по аптекам с рейдами, штраф будет уплачен в бюджет, и аптека продолжит заниматься тем, чем она и занималась. Нам необходимо усилить наказание для нарушителей», - сказала депутат Стенякина.

Наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним и продажу наркосодержащих лекарств без рецепта сильно отличается. Штраф за продажу алкоголя или сигарет ребенку составляет 50 тысяч рублей для продавца и 500 тысяч рублей для юридического лица. За повторную продажу продавца уже ждет уголовная ответственность. Для сравнения, фармацевт заплатит за продажу лекарств без рецепта всего пять тысяч рублей, а владелец аптеки - 30 тысяч рублей.

«Мы хотим увеличить штраф для фармацевтов и владельцев аптек-нарушителей в десять раз - до 300 тысяч рублей. Ужесточение наказания за продажу наркосодержащих лекарств может спасти жизни многих детей и взрослых», - отметила депутат Стенякина.

Прибывший сотрудник полиции составил протокол, фармацевт-нарушитель проигнорировал даже его вопросы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter