Ростовский депутат назвал субсидирование туров по России «мертвому припаркой»

Ростовский депутат назвал субсидирование туров по России «мертвому припаркой»

11 сентября , 17:42ОбществоPhoto: Vyacheslav Argenberg/CC BY 2.0 / flickr.com
Вместо субсидирования туров по России региональным властям необходимо повышать сервис и развивать досуг, считает депутат Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Федяев.

В конце августа на сайте мирпутешествий.рф состоялась распродажа туров по России с кэшбеком. Туристам вернули кэшбек от стоимости в размере до 20%, не более 15 тысяч рублей. Программой воспользовались около 60 тысяч человек по всей России. Правительство выделило на реализацию программы 15 млрд рублей, но туристы приобрели путевки всего на 1,5 млрд рублей. Сейчас обсуждается вопрос о продлении программы до конца года.

«Субсидирование туров по России — лучше, чем ничего, однако, это лишь „мёртвому припарка“. Сделайте сервис, развивайте местную культуру и самобытность, благоустраивайте, делайте эффективную креативную рекламу — и в регионы поедут туристы и без всяких субсидий», — говорит Евгений Федяев.

Photo:zsro.ru

Спикер уверен, что программа по субсидированию туров по России будет повторяться регулярно, так как она финансово обоснована и приносит результат всем участникам рынка.

«Туристическую привлекательность российских регионов необходимо повышать в первую очередь за счет развития сервиса, развития возможностей досуга для туристов и эффективной, привлекательной рекламы. В первую очередь нужно думать, что туристы увидят, приехав в Ростовскую область? Ну покатаются они как селёдки в банке в душных ростовских автобусах, посмотрят на выгоревшие от отсутствия полива кривопостроенные за большие деньги парки, поплюются и уедут. В Ростове кроме „кабаков“ на левом берегу мест привлечения туристов практически нет. Старый центр Ростова застраивают уродливыми высотками, памятники архитектуры разваливаются. Власти как будто целенаправленно уродуют Ростов», — сказал Федяев.

Депутат добавил, что у Донского края «невероятный туристический потенциал».

«Те же легендарные катакомбы, это же может стать магнитом для туристов со всего мира, если это эффектно презентовать, заняться этим на высоком уровне. Власти регулярно рисуют красивую статистику: Ростовская область в лидерах по количеству туристов. Вот только в своих отчетах они не уточняют, что большинство использует Ростов как перевалочный пункт по пути в Краснодарский край, а также в летний сезон сюда возвращаются те, кто уезжал на заработки в столицу. Но в отчетах властей — все они туристы», — считает он.

Все, что касается кэшбэков и субсидий, всегда оценивается положительно, уверен Евгений Федяев.

«Однако, помимо развития регионального туризма программа заточена на популяризацию карты „МИР“, которая особой популярностью не пользуется, и по функционалу невероятно уступает своим конкурентам. Если российскую платежную систему так хотят всем навязать, так сделайте по ней повышенный кэшбэк при любой покупке, как это делают крупнейшие частные банки и развивайте ее рыночным путем. Субсидии за покупки туров — это в данном случае не панацея. Если же цель действительно в развитии туризма, то необходимо позволить оплачивать туры по данной программе любым путем», — комментирует Федяев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter