В Ростовской области появилось два новых почетных гражданина

В Ростовской области появилось два новых почетных гражданина

11 сентября , 15:48ОбществоPhoto: RostovGazeta
Губернатор региона Василий Голубев вручил дипломы «Почетного гражданина Ростовской области» ученому-селекционеру Анатолию Грабовцу и полному кавалеру ордена Славы Василию Добрице, передает корреспондент RostovGazeta.

Торжественная церемония вручения знаков и дипломов прошла в здании Ростовского общественного собрания, она была посвящена 83-й годовщине образования региона.

«По традиции день рождения Ростовской области мы всегда отмечаем в большом кругу земляков, чья доблесть принесла славу нашему краю. Сейчас, учитывая ситуацию и нынешнюю обстановку, торжества трансформированы в формат удаленного общения. Но это нисколько не умаляет торжественности повода и заслуг наших граждан перед родиной», — отметил во вступительном слове губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Подвиги войны

Губернатор уверен, что в год 75-летия Победы особое внимание стоит уделять памяти о подвиге защитников Отечества. «Каждый житель донского края обязан знать о том, что в боях за освобождение Ростовской области для прорыва Миус-фронта потери Красной армии составили более 830 тысяч человек. За Родину отдал жизнь каждый седьмой житель Ростовской области», — отметил Василий Голубев.

Он добавил, что задачу сохранения памяти выполняет новый музейный комплекс «Самбекские высоты», который был открыт в 77 годовщину освобождения региона от фашистов. «Теперь мы можем быть уверены, что новое поколение сохранит и в свою очередь передаст потомкам святую для нашего народа память», — заключил губернатор.

Голубев отметил, что день освобождения Ростовской области — знаковый и для Василия Ивановича Добрицы, которому в этот день вручили знак «Почетного гражданина Ростовской области». «Он единственный живущий на Дону полный кавалер ордена Славы. Молодым пареньком, после освобождения Таганрога 30 августа 1943 года, он начал свой боевой путь, завершив его в Берлине», — рассказал губернатор.

Почетный гражданин региона получил орден Славы III степени за события августа 1944 года на левом берегу польской реки Висла. Там при отражении вражеской контратаки он подорвал связкой гранат вражеский пулемет вместе с расчетом. В том же месяце бойцу присвоили орден Славы II степени за мужество и героизм во время форсирования реки Радомка.

В январе 1945 года саперный взвод Добрицы участвовал в Висло-Одерской операции. Тогда боец разминировал территорию для прохода Советских войск и участвовал в атаке вместе со штурмовой группой, за что его наградили орденом Славы I степени.

Таким образом, еще до конца Великой Отечественной Войны Василий Добрица стал полным кавалером орденов Славы.

Как стать успешным селекционером

По словам губернатора, рекордный урожай ранних зерновых, собранный в этом году и предыдущие сезоны, — во многом заслуга донских селекционеров. «В числе первых из них — Анатолий Иванович Грабовец, отдавший 60 лет любимой работе. Его имя знакомо всем, кто в России профессионально занимается сельским хозяйством», — отметил Голубев.

Он добавил, что Ростовская область, благодаря селекции и внедрению новых сортов, стала почти ежегодно собирать 10 миллионов тонн зерна. «Сегодня Анатолию Ивановичу вручается знак „Почетный гражданин Ростовской области“ как признание заслуг нашего земляка. Также сердечно благодарю всех тружеников АПК за очередной рекордный урожай — красивый подарок ко дню рождения Ростовской области», — сказал губернатор.

Стоит отметить, что Анатолий Грабовец — ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН. При его непосредственном участии создано свыше 40 сортов пшеницы, тритикале (гибрид ржи и пшеницы) и других культур, которые отличаются выносливостью и другими потребительскими качествами.

«Самое главное — трудиться. Если выразиться словами Шолохова: „пахать“. Конечно, нужен профессионализм, нужна образованность. Мне 81 год, я защитил две диссертации, есть куча разных регалий. И я продолжаю учиться и использовать все мировые достижения, исследования российских коллег, постсоветских республик», — рассказал корреспонденту RostovGazeta сам Анатолий Грабовец. Он добавил, что перерабатывает всю информацию, «современную в методическом аспекте». «Или как есть воспринимаю, или модернизирую в том направлении, в котором мне необходимо. Нужно трудиться, параллельно учиться и двигаться», — считает ученый.

По его словам, Ростовская область — тоже развивается, причем поступательно. «В этом большая заслуга руководства области, особенно последние три года; успеха селекционеров, которые удвоили потенциал сортов генетическим способом; и естественно, аграриев, которые смогли это использовать», — заключил Грабовец.

Чего добилась Ростовская область

Ростовская область за последние годы преуспела в самых разных направлениях.

Одно из них — развитие инвестиционного потенциала области. «За прошедшие пять лет мы привлекли около 1,4 триллиона рублей инвестиций, было воплощено более 1200 инвестпроектов. Крупные инвестпроекты последних лет дали 14,5 тысяч рабочих мест с достойной оплатой», — напомнил губернатор. Он отметил, что в Ростовской области с нуля создали отрасль ветроэнергетики: в итоге регион стал лидером России в вопросах «зеленой энергетики».

Кроме этого, в области в два раза вырос объем экспорта. «По этому показателю Ростовская область вошла в топ-10 субъектов России», — добавил Голубев. Оборот малого и среднего бизнеса увеличился почти в полтора раза.

Что касается медицины, то в Ростовской области постоянно модернизируют самую крупную в России систему фельдшерско-акушерских пунктов — их в донском регионе 1061. В Ростовской области также планируют построить областную инфекционную больницу и детский хирургический центр, деньги на эти проекты предусмотрены в бюджете развития региона. «О них шла речь в ходе рабочей поездки в нашу область заместителя председателя правительства России Татьяны Алексеевны Голиковой», — сообщил губернатор. Он добавил, что федеральное правительство также готово поддержать Ростовскую область в развитии медицины первичного звена.

Еще один важный аспект для жителей Ростовской области — комфортная среда. «Большая часть 160 проектов — победителей конкурса „Сделаем вместе“, выдвинутых жителями региона, касается благоустройства. На выполнение всех инициатив из областного бюджета выделили 243 миллиона рублей», — сообщил Голубев.

Губернатор полагает, что отдельные проекты должны вести регион к единой цели — новому качеству жизни людей. «Все это и многое другое станет частью разрабатываемого сейчас стандарта благополучия человека — неснижаемого набора социальных гарантий», — сообщил Голубев. Он рассказал, что главная цель на ближайшие годы — новый уровень благополучия каждой семьи и каждого жителя Ростовской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter