Выставки с рассекреченными документами ФСБ о зверствах нацистов открылись в Ростове

Выставки с рассекреченными документами ФСБ о зверствах нацистов открылись в Ростове

11 сентября , 14:13ОбществоPhoto: RostovGazeta
В Ростове открылись выставки с архивными рассекреченными документами, посвященными преступлениям нацистов против мирного населения в годы Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент RostovGazeta.

В здании правительства Ростовской области, а также на железнодорожном вокзале (Привокзальная площадь, 2/1) в пятницу открыли выставки с архивными фотографиями и документами, в том числе рассекреченными ФСБ России, о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной Войны.

На стендах можно увидеть Акт о казни около 3500 горняков в городе Шахты со списком установленных жертв от 19 марта 1943 года, Акт о разграблении и введении принудительных работ для жителей слободы Никольской от 15 октября 1943 года.

Также здесь представлен Приказ оккупантов по Песчанокопской районной управе о мобилизации населения на принудительные работы от 16 января 1943 года и докладная записка Ростовскому областному комитету ВКП (б) от Алексеева-Лозовского районного комитета «О зверствах и грабежах, чинимых немецко-фашистскими разбойниками в период оккупации нашего района» от 2 апреля 1943 года, кроме того, опубликованы документы о зверствах фашистских оккупантов, в том числе о фактах массового расстрела еврейского населения в поселке Змиевском от 1943 года.

Отдельный стенд рассказывает об уничтожении граждан, находящихся в больницах, здесь же опубликована Докладная записка врача Ростовской психиатрической больницы Манукяна об убийстве душевнобольных от 25 августа 1943 года. При отступлении немецкой армии из Ростова-на-Дону в феврале 1943 года уничтожению подверглись больницы вместе с пациентами.

Выставки организовали представители Поискового движения России совместно с Комитетом по молодежной политике Ростовской области.

Ранее ФСБ рассекретило документы об убийствах во время оккупации Ростовской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter