Ростовский иммунолог рассказала о депрессии у переболевших COVID-19 пациентов

Ростовский иммунолог рассказала о депрессии у переболевших COVID-19 пациентов
Ростовский иммунолог рассказала о депрессии у переболевших COVID-19 пациентов
11 октября 2021, 12:31ОбществоФото: pexels.com
Постковидный синдром очень похож на постгриппозный, если грипп пациент переносит в тяжелой степени, сообщила RostovGazeta аллерголог-иммунолог из Ростова, врач, кандидат медицинских наук, Татьяна Шарковская.

Доктор отмечает, что одним из серьезных последствий у переболевших COVID-19 является выраженная неврологическая симптоматика.

«У всех пациентов присутствует эмоциональная лабильность, которая выражается не в агрессивности, а в плане плаксивости, лабильности настроения. Отмечается выраженная депрессия. Помимо этого, на лицо выраженная астения — хроническая усталость. То есть человек просыпается утром, и после гигиенических процедур понимает, что на большее у него уже не хватает сил», — говорит Татьяна Шарковская.

Такие пациенты, по ее словам, нуждаются в грамотной реабилитации.

«Самый длительный реабилитационный период в нашей практике был 4,5 месяца. Но следует понимать, что COVID-19 — это не только серьезное заболевание, но и мало изученное. Поэтому если врач назначает при постковидном синдроме месяц реабилитационного лечения, нельзя прекращать его при первых признаках улучшения», — рекомендует иммунолог.

Ранее ростовский врач рассказала RostovGazete о вакцинации от COVID-19 и профилактике коронавируса.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter