Ученые назвали болезни, при которых коронавирус смертелен

Ученые назвали болезни, при которых коронавирус смертелен
Ученые назвали болезни, при которых коронавирус смертелен
11 ноября 2020, 09:22ОбществоФото: CC-BY 4.0 / wikimedia.org
Ученые назвали заболевания, при которых повышается риск тяжело перенести коронавирус или умереть от него.

Согласно последним данным, диагноз подтвердили более 50 миллионам человек, скончались свыше одного миллиона зараженных. Ученые в Китае провели исследования и выяснили, для кого коронавирус может оказаться смертельно опасным, а кто перенесет болезнь легко.

Очень часто умирают зараженные коронавирусом с сердечной недостаточностью и диабетом. На степень риска влияют сразу несколько факторов, в том числе хронические заболевания. При них коронавирус протекает очень тяжело.

В целом в 81% случаев болезнь протекает легко, 4,7% — это критические случаи со смертельным исходом. Именно они и интересовали ученых.

Выяснилось, что мужчины умирают чаще, чем женщины. Чаще всего умирают пациенты с сердечно-сосудистыми, хроническими респираторными заболеваниями, диабетом и тяжелыми формами целого ряда инфекционных заболеваний, включая грипп или вирусный энцефалит.

Фото:pxhere.com

Если появляется одышка, значит болезнь переходит из легкой в тяжелую форму. Поражение легких в любой форме коронавируса выражается в пневмонии.

Известно, что инфекция проникает в клетки дыхательных путей, альвеол, сосудов, сердца, почек и ЖКТ. Больше всего страдают легкие.

Организм бросает все силы на борьбу с коронавирусом, но у людей с хроническими заболеваниями не хватает на ресурсов, чтобы победить. Также это относится к пожилым людям.

В рамках исследования стало известно, что у людей с одним хроническим заболеванием в 1,8 раза увеличивается шанс тяжело перенести болезнь или умереть. При наличии двух заболеваний риск увеличивается в 2,6 раза.

Результаты проведенных исследований размещены в статье в журнале Chinese Journal of Epidemiology.

До этого ученые из Америки выяснили, что у некоторых пациентов с коронавирусом появляется раздражение на пальцах ног. Само раздражение напоминает обморожение и чаще всего проходит в течение месяца. К типичным признакам относятся одышка, кашель и пропажа вкусовых ощущений.

Добавим, что глава Кабмина Михаил Мишустин выделил 26 миллиардов рублей, который пойдут на выплаты медикам. Речь идет о специалистах, работающих с зараженными коронавирусом. Стало известно, что около 400 тысяч медиков до конца года будут получать соцвыплаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter