Урбанист предложил снизить тариф на мусор в Ростове до отладки раздельного сбора

Урбанист предложил снизить тариф на мусор в Ростове до отладки раздельного сбора
Урбанист предложил снизить тариф на мусор в Ростове до отладки раздельного сбора
12 января, 09:00ОбществоФото: RostovGazeta / Артемий Зайцев
Пока ростовчане оплачивают полную стоимость тарифа за сбор и вывоз мусора, у администрации и регионального оператора нет стимула к внедрению раздельного сбора отходов, сообщил RostovGazeta блогер-урбанист, администратор ресурса «Урбанистика— Ростов-на-Дону» Артемий Зайцев.

Урбанист отмечает, что мусорная реформа в Ростове идет крайне низкими темпами. Региональный оператор вывозит мусор по непонятным тарифам. При этом мусороперерабатывающие заводы так и не построены, да и к рекультивации старых свалок никто не приступал.

«Нам регулярно обещают, что вот-вот мы начнём эффективно обращаться с отходами. Но пока всё что есть — это частная инициатива отдельных ТСЖ и сборщиков вторсырья по установке специальных контейнеров для сбора пластика. А, между тем, идея раздельного сбора мусора нам преподносилась, как способ снизить тариф на вывоз отходов», — констатирует Артемий Зайцев.

Он добавляет, что в некоторых местах города устанавливают экспериментальные контейнеры. Но делается это с большими огрехами.

Фото:Артемий Зайцев

«Например, на Максима Горького, 120 поставили пять контейнеров: два для смешанных отходов, три для вторсырья. Но оказалось, что контейнеры для смешанного мусора переполнялись, и люди выбрасывали отходы рядом или в контейнеры для вторсырья. Пришлось убрать боксы для смешанных отходов и сделать четыре обычных открытых мусорных бака. Сейчас там семь контейнеров. И выглядит это не так, как задумывалось, — рассказывает Артемий Зайцев. — Казалось бы, эксперимент показал, что для смешанного мусора надо делать открытые контейнеры, а для вторсырья закрытые. Но пока делают наоборот. Непонятно зачем вместо раздельного сбора по центру города устанавливают закрытые площадки для смешанного мусора без какого-либо разделения отходов».

В качестве еще одного примера, урбанист приводит контейнерную площадку на улице Чехова, которая оказалась неудобной не только для жителей, но и для мусоровозов. Сама площадка слишком высокая, а ближайшая парковка мешает вывозить мусор.

Видео:Артемий Зайцев

«В итоге получился свинарник. Мусор периодически валяется на крыше и рядом с площадкой. Я вообще думаю, что надо уходить от оплаты полного тарифа за вывоз мусора по крайней мере для тех площадок, которые находятся на городских улицах, и снижать тариф до обещанного уровня — как будто у нас уже налажен раздельный сбор отходов. А разницу между тарифами лучше оплачивать из бюджета города. В этом случае у нас будет оперативно внедрен раздельный сбор, — предлагает Артемий Зайцев. — Ведь ростовчане не виноваты в том, что раздельный сбор отходов не работает. А администрация и монополист региональный оператор не заинтересованы спешить с реализацией этого вопроса до тех пор, пока люди оплачивают по полному тарифу».

Ранее RostovGazeta сообщала о том, что в 2022 году в Ростовской области изменится размер платы граждан за вывоз мусора.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter