Арендаторов не интересуют разрушенные памятники Ростовской области

Арендаторов не интересуют разрушенные памятники Ростовской области

12 февраля , 17:39ОбществоPhoto: kov09/CC BY 2.0 / flickr.comазрушенные памятники Ростовской области
Инвесторы не хотят вкладываться в объекты культурного наследия регионального уровня, рассказал председатель комитета по охране объектов культурного наследия в Ростовской области Иван Грунский.

На заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию в среду председатель Светлана Мананкина отметила, что законом предусмотрена с 2015 года льготная аренда объектов культурного наследия. Предполагается, что инвесторы будут восстанавливать здания за свой счет. Мананкина поинтересовалась, почему этот механизм не используют в регионе.

«В отличии от муниципальной собственности, объектов, находящихся в региональной собственности в неудовлетворительном состоянии, крайне мизерное количество — порядка десяти», — сообщил Грунский. По его словам, этими зданиями никто не интересуется. «Для того, чтобы его взять по льготной ставке, нужно соблюсти требования законодательства: разработать проект, пройти экспертизу по воссозданию, приспособлению или реставрации. А потом вкладываться», — добавил спикер. Он рассказал, что региональные объекты в плохом состоянии находятся либо на периферии, либо в тех местах, где коммерчески невыгодно заниматься бизнесом.

Что касается муниципальной собственности, то, как сказал Грунский, ее сложно отдать в аренду бизнесу, потому что нелегко сформировать объект: в него часто включена частная собственность.

Дача Лакиера
Photo:nekl.donland.ru

«Первая ласточка, о которой мы понимаем, что видим свет в конце тоннеля, дача Лакиера в Неклиновском районе. Человек, который претендует на льготную аренду, уже разрабатывает проектную документацию, и к июню у него будет на руках проект реставрации всего комплекса. И только тогда он сможет заявиться», — рассказал председатель комитета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter