Более 1700 соцобъектов Омской области получит интернет к 2024 году

Более 1700 соцобъектов Омской области получит интернет к 2024 году

12 февраля , 07:56ОбществоPhoto: pxhere.com
Интернет-провайдер “ЭР-Телеком” проводит массовое подключение жилых домов и социальных объектов Омской области к высокоскоростному интернету. Работа ведется в рамках нацпроекта “Цифровая экономика”, который создан с целью развития регионального бизнеса и социальной инфраструктуры.

На реализацию проекта правительство выделило 50 млрд рублей, пишет gorod55.ru. Однако благодаря новой системе тендера на конкурс были допущены все желающие, что позволило сэкономить 50% бюджета. Подключением к интернету занялись крупные компании, которые являются лидерами в сфере цифровизации.

Наличие конкуренции стало драйвером в улучшении качества и использовании передового опыта, накопленного “ЭР-Телеком” при работе в регионах России. Сейчас оператор находится на втором месте по совокупному количеству договоров на подключение социально значимых объектов (12,9 млрд рублей), расположенных в 13 регионах.

На обеспечение Омской области интернетом было направлено 1,5 млрд рублей. Планируется, что в течение трех-четырех лет “ЭР-Телеком” проведет высокоскоростной доступ в дома 90% жителей региона и более чем в 1,7 тысячи социальных объектов. В 2019 году компания уже подключила к интернету 230 школ, 44 пожарных поста и 40 фельдшерско-акушерских пунктов.

Ответственный за цифровизацию регионов, директор по развитию АО “ЭР-Телеком Холдинг” Владимир Романив рассказал, что на первом этапе было подключено 26% от общего числа СЗО, что является весьма хорошим показателем. Он выразил надежду, что следующие два этапа компания завершит с опережением графика, потому как ресурсов для этого достаточно.

В “ЭР-Телеком” также предложили подключить к сети удаленные поселения, где проживают не менее 500 человек. Если инициатива будет одобрена, доступ к интернету получат почти полмиллиона человек из 200 тысяч домов. Это существенно облегчит жизнь школьникам, сотрудникам полиции и медикам. Кроме того, оператор может внедрить умные системы видеонаблюдения в людных местах, что позволит лучше обеспечивать безопасность.

Всего за 2019 год “ЭР-Телеком” проложил в Омской области более 415 км волоконно-оптической линии, которая считается самой быстрой из всех видов подключения. В этом году компания планирует улучшить показатель и провести еще 512 км оптоволокна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter