Потанин: раньше мне не приходилось вкладываться в фундаментальную науку

Потанин: раньше мне не приходилось вкладываться в фундаментальную науку

12 февраля , 18:42ОбществоФото: pixabay.com
Глава корпорации «Интеррос» Владимир Потанин поддерживает создание лаборатории программируемых функциональных материалов под руководством нобелевского лауреата Константина Новоселова.

Предприниматель назвал причины, которые заставили его вкладывать деньги в фундаментальную науку, а не в прикладные исследования. Об этом информируют vedomosti.ru.

По словам Потанина, в прошлом году он изучил проект Центра изучения мозга под руководством отечественного физика, члена-корреспондента Российской академии наук Тагира Аушева. Его идея довольно перспективна. В будущем она выведет развитие компьютерных технологий на новый уровень и приблизит искусственный интеллект к человеческому — другими словами, позволит создать природоподобную технологию.

Современные тенденции свидетельствуют о том, что бизнес тоже должен начать менять собственные подходы. Предпринимателям нужно заходить в проекты с более ранних стадий, то есть не с разработки, как сегодня практикуется, а с начала исследований. Но в то же время сама идея ученых должна быть перспективной. Для Потанина таким проектом стало создание с Новоселовым лаборатории программируемых функциональных материалов.

Бизнесмен подчеркнул, что нобелевский лауреат внес огромный вклад в изучение свойств графена и прочих двумерных материалов, которые откроют путь к широчайшему спектру технологий и применений.

Благодаря лабораторным исследованиям Новоселова удастся создать новый тип «умных» материалов, способных менять свои свойства в зависимости от среды. Это окажет влияние на скорость создания нейронных компьютеров и сенсоров, которые напрямую взаимодействуют с человеческим мозгом. Подобные сенсоры с интерфейсом «мозг — компьютер» интересуют Центр изучения мозга. Его частью и станет лаборатория Новоселова.

Разработка Новоселовым двумерных материалов со временем будет имитировать работу мозга человека. Так, удастся вплотную прикоснуться к столь фантастическим идеям, как выход технологий за пределы возможностей самых современных классических или квантовых компьютеров. В результате ученые смогут решить и качественно новые задачи.

По мнению Потанина, со временем новые фундаментальные исследования начнут прямо влиять на различные расчетные возможности. В мире появятся новые типы гаджетов. Изменится даже культура управления.

Искусственные нейронные связи, которые фактически имитируют функции человеческого мозга, дают возможность эффективнее осуществлять все управленческие процессы. То, что ранее было естественным для человека, станет таким же и для искусственного интеллекта, считает бизнесмен.

Собеседник издания добавил, что его решение спонсировать фундаментальную науку связано не только с отдаленными перспективами научного прорыва. Денежные вложения позволят оказать поддержку российским талантливым ученым. Данная категория лиц в последнее время все чаще покидает Россию, уезжая за границу, чтобы там реализовывать свои идеи.

На данный момент российские власти обратили внимание на проблему «утечки мозгов». Ее решение превратилось в элемент государственной политики. Однако большие системы продолжительное время раскачиваются. Именно поэтому так важно придать решению этого вопроса какой-то импульс, резюмировал Потанин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter