В парке «Дружба» в Ростове с разрешения депутатов появится гостиница

В парке «Дружба» в Ростове с разрешения депутатов появится гостиница

12 февраля , 18:10ОбществоФото: temernik.suПарк «Дружба»
На очередном заседании Гордумы Ростова рассмотрят вопрос замены в правилах застройки парка «Дружба» назначения парковых земель с природной зоны (Р-1) на новую зону объектов культуры и спорта (Р-4), сообщила RostovGazeta общественный деятель Елена Хатламаджиян.

Петицию «Просим оставить парк Дружба в зоне рекреации Р1», которую создала другая ростовская общественница Виктория Лесник на портале «Активный ростовчанин», подписали 495 человек. Однако, эти голоса, по-видимому, никто не учитывает.

Активисты также собрали около двух тысяч подписей местных жителей, которые высказались против задумки властей. Подписи переданы в правительство Ростовской области. Губернатор Василий Голубев прокомментировал ситуацию с парком. По его словам, любые изменения возможны только в том случае, если это одобрят горожане. По словам главы региона, парк «Дружба» является прекрасным местом отдыха и его будут развивать как природную зону.

Также общественники направили депутатам письма с просьбой не менять зону в парке «Дружба», не давать инвестору шанс построить на этой территории капитальные объекты.

«Мы не против инвестора, мы против перевода земель под застройку, не надо застраивать парк. Берем парк Островского, там построили здание и вывели из парка территорию, как капитальное строительство. Любой фундамент можно вывести в частные руки, и это будет уже частная земля. Но по федеральному законодательству земли общего пользования, коим является парк, не могут переходить в частные руки. Но они у нас переходят, закон не исполняется. Во всех парках земли находятся в частных руках. Больше всего пострадал парк Островского, где вся середина территории уже не парк и по факту там можно строить», — говорит Елена Хатламаджиян.

Схема такая: земля сначала переводится в зону Р-4, затем начинается строительство капитального объекта, после чего строение выводится из территории парка и переходит в частные руки. И на этой территории инвестор может строить все, что захочет.

Зона Р-4 предназначена для сохранения природного ландшафта, экологически чистой окружающей среды, а также для организации отдыха и досуга населения.

В этой зоне допускается строительство обслуживающих культурно-развлекательных, оздоровительных объектов и спортивных сооружений.

Среди условно разрешенных видов использования земель с зоной Р-4, в которую власти собираются переводить парк «Дружба»: строительство зоопарков, баз отдыха, домов отдыха, санаториев, гостиниц, домов приема гостей, цирка и даже интерната для престарелых людей. Также в этой зоне можно будет построить торгово-развлекательные комплексы.

В концессию предлагается отдать инвестору парк «Дружба» по улице Капустина площадью в 9,1 гектара.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter