«Единая Россия» обозначила проблему с подтверждением инвалидности

«Единая Россия» обозначила проблему с подтверждением инвалидности

12 марта , 16:58ОбществоPhoto: er.ru/press
Представители “Единой России” встретились на площадке партийного центра по защите прав инвалидов с министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым. В ходе встречи обсуждались наиболее актуальные проблемы людей с инвалидностью, а также пути их решения.

Координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Михаил Терентьев предложил упростить процедуру получения технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов. Он также предложил отменить форму, по которой граждане обязаны представлять современные ТСР для экспертизы, сообщает kursdela.biz. Все эти инициативы были поддержаны Котяковым. Министр отметил, что в стране пока нет инфраструктуры, которая позволила бы заменить реабилитирующие средства.

Сопредседатель рабочей группы генсовета ЕР по поддержке гражданского общества Сергей Боярский отметил, что ТСР не могут закупаться по принципу "чем дешевле - тем лучше". Глава Минтруда сказал, что ведомством будет расширен список госстандартов, которые предъявляются к ТСР.

Также на встрече секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак обозначил проблему с отказами в подтверждении инвалидности. Он заявил, что в некоторых регионах в получении соответствующего статуса отказывают детям с ДЦП и людям с генетическими заболеваниями. Как сообщает сайт ER.ru, в Ростове-на-Дону даже отказали в получении инвалидности ребенку без глаза. Турчак подчеркнул весь ужас таких сообщений.

"В Ростовской области сегодня проживает более 13 тысяч детей-инвалидов, а в ряде семей есть дети с ограниченными возможностями здоровья", - сообщил региональный координатор проекта «Единой России» «Особенное детство», депутат Законодательного собрания Ростовской области Саркис Гогорян.

Он добавил, что созданием условий для реабилитации «особенных» детей и оказанием иной поддержки в Ростовской области занимаются свыше 200 профильных учреждений. В свою очередь региональное отделение «Единой России» является деятельным участником этого процесса. С 2017 года реализуется региональный партийный проект «Особенное детство», превратившийся в площадку постоянного общения представителей органов власти, «Единой России», родителей детей с ОВЗ и общественных организаций.

«Благодаря совместной работе проекта и партнерских организаций дети проходят реабилитацию в крупных региональных специализированных центрах. Вместе с тем мы помогаем в повышении квалификации специалистов по работе с детьми-инвалидами, родители которых могут получать требуемую помощь и онлайн-консультации на интернет-платформе проекта http://osobennoe-detstvo.ru, - уточнил Саркис Гогорян.

Именно активисты проекта выяснили, что семьи с "особенными" детьми сталкиваются с нехваткой информации о существующих льготах и пособиях. «В конце прошлого года проект создал специальный справочник, в котором обобщена вся эта информация. Около 5000 экземпляров депутаты от «Единой России» уже передали в семьи», - подчеркнул Саркис Гогорян.

Депутат напомнил, что в Ростовской области семьи, воспитывающие детей-инвалидов, освобождены от уплаты транспортного налога, также предусмотрено обеспечение горячим питанием в общеобразовательных учреждениях.

«В эти дни представители фракции «Единая Россия» в донском парламенте обсуждают необходимость обращения в Государственную Думу по вопросу предоставления дополнительных мер поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов, мы убеждены, что эти меры должны быть расширены в части полного или частичного погашения обязательств по ипотечным кредитам», - сказал он.

Андрей Турчак также выступил с идеей пересмотреть бюрократические правила для инвалидов. В частности, убрать необходимость для людей, которые потеряли руку или ногу, делать переосвидетельствование после истечения определенного срока.

Терентьев также предложил сократить время на процедуру присвоения инвалидности и дать возможность направлять документы в электронном виде.

Замсекретаря генсовета ЕР Александр Хинштейн заявил, что все вопросы, которые касаются качества жизни людей с ограниченными возможностями, должны тщательно прорабатываться. Он отметил, что этот процесс можно перенести на площадку Центра «Единой России» по защите прав инвалидов. Сюда же необходимо пригласить представителей профильных организаций, которые смогут донести до властей объективную оценку правовой базы и решений в целом. Руководителем центра станет Михаил Терентьев.

В заключение Турчак добавил, что ЕР приветствует стремление нового состава Минтруда разобраться с острыми проблемами, накопившимися в этой сфере. Он отметил, что к этим вопросам будут привлечены все заинтересованные стороны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter