Руководитель Минэнерго предложил сетевую реформу

Руководитель Минэнерго предложил сетевую реформу

12 марта , 22:29ОбществоPhoto: pixabay.com
Министр энергетики Александр Новак рассказал, как на территории РФ совершенствуется магистральная инфраструктура. На встрече присутствовал сенатор Сергей Лукин, поднявший вопрос введения платы за неиспользуемый сетевой резерв.

Как заявил Лукин, пишет издание «Новые известия», ограничения, накладываемые номинальным отсутствием свободных энергомощностей, препятствуют росту объемов жилищного строительства. Такая ситуация отрицательно сказывается на исполнении национального проекта «Жилье и городская среда». По словам Лукина, сегодня незадействованный мощностный резерв составляет шестьдесят процентов от общего объема, что провоцирует перераспределение тарифов между потребителями и строительство не особо востребованных объектов сетевого хозяйства. Отсюда и увеличение энерготарифов.

По словам министра энергетики России Александра Новака, действующее законодательство в этой сфере необходимо изменить. В настоящее время законодательство обязует сетевые компании исполнять каждую потребительскую заявку, но в расчет не берется тот факт, что заказчик может не использовать электроэнергию инфраструктуры. Решением будет являться упор на эксплуатацию неиспользуемых мощностей. Новую же инфраструктуру стоит возводить лишь при острой необходимости.

Ещё одни решением станет поправка в закон об ужесточении ответственности за заявки, которые потребитель отправляет в сетевую компанию. В случае отказа от возведения объекта при построении сетевой компанией инфраструктуры, которая фактически будет не нужна, на заявителя лягут все расходы по обеспечению этой инфраструктуры. Такое изменение хотят принять в начале 2025 года. Затем нужно нарастить эффективность использования уже имеющихся сетей. Для этого нужно мотивировать потребителей отказываться от лишних мощностных резервов.

Новак отметил, что предложения Минэнерго нашли одобрение в минэкономразвития, а также у курирующего вице-премьера правительства России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter