Неделя в Ростове: забитые пляжи, массовое увольнение прокуроров, принудительные роды

Неделя в Ростове: забитые пляжи, массовое увольнение прокуроров, принудительные роды

12 июня , 20:31ОбществоPhoto: RostovGazeta
Минувшая неделя в Ростовской области оказалась насыщенной разными событиями, жители южной столицы, несмотря на запреты, открыли пляжный сезон, главный прокурор региона и четверо его коллег объявили об увольнении, а власти задумались о том, как уговорить женщин больше рожать. Все самое важное в обзоре RostovGazeta.

Количество заболевших коронавирусом в регионе превысило 7 тысяч человек, однако власти региона пошли на смягчение ограничительных мер. С 12 июня в Ростовской области были открыты парикмахерские, стоматологические клиники, магазины автозапчастей и другие организации. Жителям региона при этом разрешили прогулки и занятия спортом на открытом воздухе. Однако некоторые парки так и остались закрытыми. В частности, в Ростове-на-Дону горожанам по-прежнему закрыт доступ в парк Плевен и Аллею роз на Западном и в парк Левобережный. Власти объяснили это тем, что они являются предприятиями, которые оказывают услуги развлекательного характера и на их территории расположены аттракционы и зоны отдыха, деятельность которые пока приостановлена в соответствии с п 1.1 постановления 272.

Закрытыми остаются и пляжи в Ростовской области. Открытие пляжного сезона откладывается до 1 июля 2020 года.

Несмотря на запрет региональных властей жители Ростова с наступлением жаркой погоды рванули к водоемам. В социальных сетях разместили фото, на которых показали купающихся людей на Северном водохранилище. Рядом стоит табличка, предупреждающая о введенных из-за коронавируса запретах.

Вскоре стражи правопорядка разогнали всех купающихся горожан. В районе водохранилища начали ходить патрули. Пользователи популярных пабликов в Сети посетовали, что людей выгоняют с пляжей. «Чем отдыхающие на свежем воздухе у воды способствуют распространению коронавирусной инфекции?», — поинтересовались горожане.

В четверг, 11 июня главный прокурор Ростовской области Юрий Баранов написал заявление на увольнение по собственному желанию. Глава регионального ведомства проработал на этом посту восемь лет. Его полномочия истекали в 2022 году.

Вслед за Барановым заявления на увольнения написали заместитель прокурора Новочеркасска Александр Ширинов, прокурор Азовского район Аслан Джиоев, города Ростова — Петр Треглазов, зампрокурора области Алексей Рощин. Но, пока неизвестно, подали ли они их или нет.

Из декларации о доходах Баранова следует, что в 2019 году он заработал 3,5 миллиона рублей. Его уход может быть связан с коррупционным скандалом в стенах ведомства, так, в середине мая 2020 года в Ростовской области за взятку задержали с поличным прокурора Пролетарского района Сергея Калитвинцева.

Власти Ростовской области озаботились увеличением рождаемости в регионе. В ходе своего ежегодного отчета о проделанной работе на заседании в Законодательном собрании губернатор Василий Голубев заявил, что власти намерены к 2024 году добиться устойчивого естественного роста численности населения.

Глава региона подчеркнул, что сегодня область столкнулась с последствиями катастрофического спада рождаемости 90-х. Он заметил, что для увеличения рождаемости необходимы комплексные решения, поскольку в репродуктивный возраст входит крайне малочисленное молодое поколение, нам потребуются комплексные решения. При этом главным направлением для достижения показателя в области видят развитие системы поддержки семей с детьми. Уже есть положительные результаты государственной поддержки материнства, число многодетных семей в области увеличилось с 28 тысяч в 2015 году до 42 тысяч в 2019-м.

Кроме того, в 2019 году на проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в области направили почти пять миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter