Ростов рискует лишиться "парка Темерник" из-за земельного спора

Ростов рискует лишиться "парка Темерник" из-за земельного спора

12 июля, 17:34
Общество
Photo: ok.ru
Департамент имущественно-земельных отношений Ростова потребовал в суде признать незаконным решение Росимущества о передаче в аренду частной компании берега реки Темерник, где планировалось построить парк-набережную, следует из документов Арбитражного суда Ростовской области.

После завершения расчистки русла реки Темерник в 2017 году власти города объявили о планах создать вдоль берега водоема парк. Инвестиции в этот проект оценивались в 4,5 миллиарда рублей. Сегодня проект оказался под вопросом, так как береговая полоса оказалась в аренде у частной компании "Вавилон-Авто".

Власти Ростова через суд потребовали признать "отсутствующим права собственности РФ на земельный участок общей площадью 23,7 тысячи квадратных метров на берегу реки Темерник от переулка Бориславский до улицы Шеболдаева", а также недействительным договор аренды этого участка между Росимуществом и ООО "Вавилон-Авт".

В качестве обеспечительной меры суд запретил Росимуществу заключать дальнейшие сделки по спорному участку.

В тоже время, по данным СМИ, предприниматель уже начал готовить набережную к коммерческой эксплуатации: укладывает плитку, сажает деревья.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда в регионе звучит критика по поводу законности действий ТУ Росимущества Ростовской области. Ранее местное издание сообщало о незаконной передаче предпринимателю трех гектаров рекреационной земли на левом берегу Дона, вблизи стадиона. К громкому делу тогда подключилась прокуратура и ФСБ.

По материалам уголовного дела стало известно, что три гектара элитной земли были проданы за 286 тысяч рублей. Позже покупатель перепродал землю другому человеку, но уже за три миллиона рублей. Стоит отметить, что кадастровая стоимость земли была более 54 миллионов рублей. Отмечалось, что в сделке по продаже использовались фальшивые документы и поддельные нотариальные выписки из госреестров.

История завершилась уголовным делом, однако, по данным СМИ, руководителя ТУ Росимущества в Ростовской области Василия Федоренко не стали наказывать.

Получить комментарии главы регионального управления Росимущества изданию RostovGazeta пока не удалось, управление не ответило на запрос агентства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter