Ростовский "Водоканал" придумал, как избавить воду от запаха

Ростовский "Водоканал" придумал, как избавить воду от запаха

12 июля 2018, 16:20
Общество
Фото: rnd.ecolos.ru
В Ростове проведут модернизацию очистных сооружений, после которой вода будет очищаться с помощью метода углевания, что позволит полностью очистить ее от запаха, сообщил директор технического департамента АО "Ростовводоканал" Игорь Тронь.

Во время встречи с журналистами Игорь Тронь рассказал, что проблема сине-зеленых водорослей очень актуальна, особенно в последнее время, так как поступает большое количество обращений от ростовчан, которые жалуются на неприятный запах. "Благодаря мониторингу воды, который проводится каждый день, мы отмечаем, что количество микроводорослей, действительно, увеличивается, в результате чего усиливается и запах", - говорит Тронь.

По его словам, в этом году ситуация усугубляется тем, что цветение реки произошло в начале июня, хотя обычно оно начинается в августе.

"Та технология, которая сегодня существует на ростовских очистных сооружениях, позволяет удалять из воды водоросли до необходимых концентраций, но те вещества, который выделяются водорослями в процессе своей жизнедеятельности и после отбирания, находятся в воде в растворенном состоянии, к сожалению, их удалить нашими современными технологиями полностью не удается", - отмечает Тронь.

Он уточняет, что для полного глубокого удаления этих веществ необходимо произвести модернизацию очистных сооружений, и в планах ростовского "Водоканала" сделать это в ближайшее время.

"Очищение воды будет происходить при помощи порошкообразного активированного угля, который будет поглощать вредные вещества, а весь отработанный уголь будет перемещаться в уже существующие контейнеры на очистных сооружениях", - рассказывает Тронь. Сумма, необходимая на модернизацию, составляет порядка 200 миллионов рублей.

Как сообщил представитель Роспотребнадзора, вода проверяется ежедневно, и на сегодняшний день она соответствует всем нормам, в том числе по показателю запаха от одного до двух баллов.

"Вся вода безопасна и безвредна по химическому составу, и запах также не причиняет вред", - сообщил начальник отдела надзора за состоянием среди обитания и условиями проживания управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter