Переработчики шин рассказали о фальсификации актов утилизации отходов

Переработчики шин рассказали о фальсификации актов утилизации отходов
Переработчики шин рассказали о фальсификации актов утилизации отходов
12 июля, 16:08ОбществоФото: pixabay.com
Расширенную ответственность производителей (РОП) ожидает реформа. Теперь компании будут обязаны утилизировать упаковку либо платить экосбор, это будет контролировать Российский экологический оператор. Новые правила помогут устранить проблему с подделкой актов утилизации, с которой столкнулись переработчики шин.

На данный момент честные компании лишаются средств из-за недобросовестных компаний, занимающихся фальсификацией документов об утилизации. Обновленная система РОП поможет переработчикам шин получить поддержку за счет экосбора, пишет сайт 360tv.ru.

Владимир Аленцин, являющийся зампредседателя Комитета Торгово-промышленной палаты по природопользованию и экологии, выразил свое мнение об обновлении системы РОП. Он пояснил, что на данный момент из-за занижения действующей ставки экологического сбора компании теряют от 50 до 70 процентов от этой ставки. По его мнению, новая реформа позволит справиться с имеющимся дисбалансом. Аленцин подчеркнул, что только с помощью системы РОП станет возможным развитие системы сбора таких отходов, как шины, масла и электроника.

Александр Варьгин, возглавляющий НИИНТЦ «ДорНау», занимающийся утилизацией шин, заявил, что из-за непрозрачности платежей страдает конкурентоспособность, что мешает выстроить грамотную модель развития бизнеса. РЭО планирует создать электронную систему с реестрами, в которых будут отражены импортеры и производители, товары и упаковки, а также компании, занимающиеся обращением с отходами. Это позволит сделать процесс сбора денежных средств, а также самой утилизации открытым и прозрачным.

Средства, получаемые в рамках РОП, помогают развитию самой инфраструктуры. Об этом рассказал Николай Козин, являющийся коммерческим директором ООО «ЧРЗ». Он пояснил, что полученные деньги позволяют обеспечить раздельный сбор и утилизацию старых шин.

Система РОП начала действовать с 2015 года, но все это время концепция носила доверительный характер. Теперь обновленная система поможет отслеживать отходы, что решит проблему фальсификации актов утилизации.

По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, образование Фонда РОП поможет наладить системную работу по развитию сферы переработки отходов без административных проволочек.

«Фонд РОП позволит „окрасить“ платежи экосбора. В свою очередь, это гарантирует целевое расходование средств, которые будут направляться на „зеленые“ проекты», — подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter