Эксперты оценили ущерб от паводка в Приамурье

Эксперты оценили ущерб от паводка в Приамурье

12 августа 2019, 19:46ОбществоPhoto: wikimedia.org
В Министерстве науки и высшего образования Амурской области подсчитали ущерб от масштабного наводнения.

В результате продолжительных ливневых дождей в Приамурье оказались подтоплены несколько десятков населенных пунктов. 25 июля по просьбе губернатора Амурской области Василия Орлова в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По сообщению RT, сильно пострадали 49 школ, 20 детских садов, три загородных лагеря и несколько учреждений дополнительного образования. Отопительному оборудованию в школах будет необходим капитальный ремонт. Кроме этого, частично или полностью повреждена мебель, кафельная плитка и линолеум, что потребует срочного косметического ремонта. В пострадавших зданиях уже начались восстановительные работы, однако к 1 сентября большое количество образовательных учреждений могут остаться не подготовленными. По заявлениям специалистов Минобрнауки ориентировочный ущерб от наводнения составляет около 270 млн рублей.

Предварительные подсчеты общего ущерба, нанесенного 69-ти населенным пунктам Амурской области, составляют около 3,5 млрд рублей. В эту сумму включены компенсации и дополнительные выплаты пострадавшим, а также уничтожение 170 тысяч га посевов и разрушения дорожного покрытия. Органы соцзащиты составляют списки лиц, признанных пострадавшими от наводнения. Замминистра труда и социальной защиты Алексей Черкасов посетил ряд населенных пунктов в зоне затопления, ознакомился с делами по обследованию пострадавших и проинспектировал работу центров социальной защиты. На текущий момент, при утрате своего жилья, пострадавший сможет рассчитывать на единовременную выплату в 30 тысяч руб, а в случае утраты жизненно необходимого имущества – на 10 тысяч.

Черкасов также заявил, что проблема потопа в Амурской области вышла на общероссийский уровень и попросил выделения средств и поддержку в организационных вопросах у федерального правительства. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о выделении 600 млн руб для помощи региону, и отдельно более 170 млн на восстановление разрушенных автомобильных дорог.

В Приамурье более тысячи домов оказались в зоне затопления, порядка трёх тысяч человек было эвакуировано из пострадавших территорий. Высота этого паводка на многих участках превышает рекордные показатели аналогичного затопления, произошедшего в 2013 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter