Хошафян: Я был очень удивлен отсутствию запаха на территории экокомплекса

Хошафян: Я был очень удивлен отсутствию запаха на территории экокомплекса

12 августа 2019, 16:39ОбществоPhoto: ГК «Чистый город»
В эти выходные жители Мясниковского района посетили объект обращения с отходами в г. Рошаль Московской области.

Представители регоператора ГК «Чистый город» выбрали объект, аналогичный тому, что планируется строить в районе хутора Веселый по современным технологическим решениям. Впечатлениями о комплексе поделился один из участников поездки, депутат Мясниковского района — Егия Хошафян.

— Егия Еревандович, оправдались ли ожидания? Таким ли вы представляли себе этот объект?

— Оправдались. Я был очень удивлен, что в России есть такие заводы с высоким уровнем оснащения и использования передовых технологии утилизации. Во-первых, — впечатлил электронный сканер на мусоросортировочном комплексе, который сам распределяет мусорные фракции на 7 видов, во-вторых, на объекте применяется интересная технология по переработке органики в грунт, запах (не мусорный гнилой запах, а схожий с силосом), на этом участке можно ощутить только на расстоянии трех метров. Отсутствие резкого запаха относится ко всему комплексу, который в нашем сознании обычно ассоциируется с подобными объектами. На полигоне мы не увидели птиц и разлета мусора.

— Почему депутаты отправились посмотреть объект в Рошале?

— Переживания и волнения жителей за безопасность своих детей и близких понятны, так как подобных объектов нет в Ростовской области и как они функционируют жители не имеют представления. И, конечно, поступает большое количество обращений по поводу объекта. Просят не допустить строительство, как они говорят, «новой свалки». Именно поэтому мы решили лично убедиться в его безопасности. Нам важно быть уверенными, что на нашей территории будет построен именно экологический комплекс.

— Ростовская область нуждается в подобных объектах?

— Считаю, что в Ростовской области объект должен быть не хуже того, что мы увидели в Рошале.

— Пообщались ли с персоналом комплекса?

— Я лично поинтересовался у рабочих, откуда они. Это были жители города Рошаль и окрестных местностей. Конкретно сумму заработной платы они не раскрывали.

Персонал этого комплекса не выглядел так, как я ранее видел разнорабочих на обычной свалке. У всех опрятная одежда и обувь. Несмотря на вид деятельности, на производстве было чисто. Мы специально наблюдали со стороны, чтоб проверить, разлетается ли мусор с территории, но ничего подобного не увидели.

Люди зачастую выступают против, потому что не видели таких объектов и у всех мусорные объекты ассоциируются только с кучами мусора. Именно с этим связано основное неприятие людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter