«РусАЛ» так и не смог слезть с «дивидендной иглы», считают в Интерросе

«РусАЛ» так и не смог слезть с «дивидендной иглы», считают в Интерросе

12 августа , 18:59ОбществоPhoto: rusal.ru
По мнению холдинга «Интеррос», «РУСАЛ» оказывает давление на «Норникель», используя ситуацию с разливом нефтепродуктов. Холдинг считает, что «РУСАЛу» выгодно подписание нового акционерного соглашения.

В заявлении «Интерроса» говорится, что «РУСАЛ» продолжает безосновательно обвинять «Норникель», так как это может принести в будущем хорошие дивиденды, пишет interfax.ru.

В холдинге подчеркнули, что акционерное соглашение «Норникеля» дает возможность руководству «РУСАЛа» получать дивиденды, независимо от экономического и социального положения компании. Срок соглашения истекает только через 2 года.

Представители компании «РУСАЛ» заявили, что акционерное соглашение определяет правила игры. Компания вложила в «Норникель» 14 млрд долларов, а получаемые дивиденды доказывают эффективность данного решения. Также в «РУСАЛе» добавили, что размер дивидендов нужно сохранить на прежнем уровне, поскольку это важно для развития экономики государства.

Но беспокойство об экономическом развитии страны со стороны «РУСАЛа» «Интеррос» ставит под сомнение, поскольку основной процент получаемой прибыли уходит на погашение кредитов компании, так как ее доходы намного ниже расходов.

Это подтверждено документально. Так, за 6 последних лет «Норникель» выплатил акционерам семнадцать миллиардов дивидендов. 26 процентов этих выплат ушли «РУСАЛу». Эта сумма практически полностью покрывает обязательства алюминиевой компании перед кредитно-финансовыми учреждениями. При этом дивидендов от «Норникеля» почти в два раза больше, чем выплат по кредитам (выплаты за 2019 год составили 1,1 млрд, а по кредитам — 600 млн долларов).

В своем заявлении сотрудники «Интерроса» отметили, что «РУСАЛ» является крупным акционером «Норникеля» с 2008 года и все это время предпринимал усилия только для поддержания дивидендов. Но, предъявляя претензии «Норникелю», алюминиевая компания умалчивает о своих финансовых показателях, которые не дают повода для оптимистичных прогнозов.

С тех пор как руководство «РУСАЛа» выкупило часть акций «Норникеля», им не было предпринято ни одной попытки расширить производство или внедрить мероприятия по его улучшению. В настоящее время держатель акций обвиняет сотрудников компании в некомпетентности, хотя на самом деле сам не сумел построить конкурентоспособную бизнес-модель.

При этом в заявлении отмечается, что алюминиевая компания имеет низкие показатели среди промышленных холдингов и вносит небольшой вклад в развитие российской экономики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter