Власти Приангарья приступили к рекультивации "Усольехимпрома"

Власти Приангарья приступили к рекультивации "Усольехимпрома"

12 августа , 21:06ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Временно исполняющий обязанности главы Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что в регионе началась ликвидация экологической проблемы на “Усольехимпроме”.

Выступая на заседании единого штаба, он сказал, что специалисты разработали план на ближайшие три месяца, а главной задачей является оперативная утилизация токсичных отходов завода.

По словам Кобзева, самые опасные цистерны в количестве 16 штук планируется утилизировать в первую очередь. На промышленной площадке работают 16 заводов, три из которых занимаются выполнением гособоронзаказа. Они останутся на этой территории, а остальные будут перенесены с компенсацией затрат собственникам. В рамках нацпроекта «Экология» будет осуществлена рекультивация промплощадки «Усольехимпрома», сообщает irk.today.

Предприятие производило сильные хлорсодержащие вещества, которые использовались и в военной отрасли. Так как в Советском Союзе об экологических последствиях никто не задумывался, то кремнийорганика, тротил, ртуть и ее соединения по-прежнему находятся на территории завода и в подземной нефтяной линзе, образовавшейся неподалеку от Ангары.

Отходы утилизируют войска радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны, МЧС, специалисты «Росатома» и ФГУП «Федеральный экологический оператор». Территорию охраняют войска Росгвардии. Специалисты выяснили, что химическое заражение охватило 16 квадратных километров, а объем производственных отходов превышает две тонны. Главный источник загрязнения - цех ртутного электролиза, который и планируется ликвидировать в первую очередь.

Во время второго этапа специалисты утилизируют отходы первого и второго класса опасности. Они будут удалены по безотходной технологии. Потом ликвидаторы законсервируют скважины рассолопромысла и локализуют подземную нефтяную линзу.

Рекультивация должна благоприятно отразиться на жизни Усольского района. После окончания работ на территории могут быть построены новые заводы, что обеспечит местных жителей рабочими местами и приведет к повышению уровня жизни.

Ранее, 30 июля прошла видеоконференция с участием врио Иркутской области и президентом РФ Владимиром Путиным. Кобзев сказал, что территория большого советского завода стала свалкой ядовитых отходов, что негативно сказывается как на экологии, так и на здоровье местных жителей. Глава государства пообещал, что окажет помощь Кобзеву в решении проблемы и привлечет для этого министерства и ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter