Ростовская область стала лидером в стране по урожаю хлеба

Ростовская область стала лидером в стране по урожаю хлеба
Ростовская область стала лидером в стране по урожаю хлеба
12 августа, 11:00ОбществоФото: Правительство Ростовской области
В Ростовской области завершилась хлебоуборка, в этом году удалось собрать 12,685 миллиона тонн высококачественного зерна, сообщил губернатор региона Василий Голубев.

«Донские хлеборобы побили собственный исторический рекорд по сбору ранних зерновых! Их в Ростовской области собрано 12 млн 685 тысяч тонн. Это даже больше, чем было у нас в самом щедром на урожай 2017 году, когда валовой сбор ранних зерновых составил 12 млн 650 тысяч тонн», - подчеркнул глава Ростовской области.

Урожай ранних зерновых и зернобобовых культур собрали с площади свыше 3,3 миллиона гектаров.

Средняя урожайность достигла 37,9 центнеров с гектара. Это больше показателей минувшего года почти на три центнера.

Этот год для аграриев выдался непростым с самого начала, так как сев озимых осенью проходил в условиях недостатка влаги. Из-за этого были опасения за урожай, но ситуация улучшилась весной, когда начались осадки.

Потом пришли летние дожди, что также положительно сказалось на ситуации, но сроки начала уборки пришлось перенести на июль. Связано это было с затяжной весной.Земледельцы перешли на круглосуточный режим работы, чтобы успеть завершить запланированное. Можно сказать, что это переросло в настоящую битву за урожай, которая шла параллельно с выступлениями донских спортсменов на Олимпиаде. Аграриям удалось собрать большой победный урожай и справиться с поставленными задачами.

Есть несколько причин для таких результатов, в том числе самоотверженный труд хлеборобов. Лучшие результаты оказались в Сальском, Зерноградском и Зимовниковском районе.

Кроме того, рекордного урожая позволила добиться аграрная наука. Продолжается и оказание государственной помощи, в этом году ее объем превысил 6 миллиардов рублей. Ростовская область является и лидером по числу покупаемой сельскохозяйственной техники. В 2021 году темпы приобретения стали выше аналогичного периода предыдущего года в среднем на 35%.

За счет этого область имеет самый большой парк сельхозтехники среди регионов страны. С начала года аграрии приобрели 366 комбайнов, что на 55% больше, чем годом ранее. Вместе с этим закупили 630 тракторов.

Добавим, что в регионе 10 лет действует губернаторская программа поддержки сельхозтоваров производителей. Они получают субсидии в виде 20% от стоимости покупаемой техники. За этот период на эти цели направили 3,5 миллиарда рублей, закупили 2,1 тысячи комбайнов, 554 трактора, более 5,7 тысяч единиц другой сельхозтехники.

Сейчас в области насчитываются более 12 тысяч различных комбайнов, 13 тысяч грузовиков, 1,2 тысячи подборщиков, 1,5 тысячи косилок.

Фото:Правительство Ростовской области

Ростовская область обеспечивает свои потребности в зерновых и увеличивает экспортный потенциал. Теперь предстоит собрать урожай пропашных и поздних зерновых культур.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter