В Ростовской области многодетные семьи смогут выбирать деньги или участок под жилье

В Ростовской области многодетные семьи смогут выбирать деньги или участок под жилье

12 сентября 2019, 17:32ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Ростовской области приняли поправки в региональный закон, согласно которым многодетные семьи смогут выбирать форму социальной господдержки, говорится в сообщении регионального Заксобрания.

По словам зкмпредседателя законодательного собрания Александра Скрябина, семьям дали право выбора — получить земельный участок под строительство жилья, либо земельный сертификат, то есть денежный эквивалент стоимости этого земельного участка. При этом полученные деньги можно будет потратить на покупку или строительство жилья.

В настоящее время свыше 19 тысяч многодетных семей в Ростовской области получили земельные участки.

При этом в очереди остаются еще свыше 11 тысяч семей. Почти половина из них проживает в Ростове, Батайске и Таганроге. Большие города области испытывают дефицит свободной земли. «При этом в Батайске земельные участки не предоставляются с 2016 года, в Таганроге — с 2017 года, в Ростове они предоставляются исключительно за счет федеральных земель, резерв которых на сегодняшний день уже исчерпан. В целом в этих трех городах с 2016 по 2018 годы земельные участки получили всего 7% семей из числа очередников», — сказано в сообщении заксобрания.

Депутатам предстоит определить порядок предоставления и стоимость сертификата. «Это будет определено отдельным законом», — добавил Александр Скрябин.

Планируется, что закон будет принят к концу текущего года, чтобы новая мера социальной поддержки вступила в силу с 1 января 2020 года.

Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что к предназначенным для многодетных семей земельным участкам проведут инженерные коммуникации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter