Posted 12 октября 2017,, 08:20

Published 12 октября 2017,, 08:20

Modified 17 сентября 2022,, 15:03

Updated 17 сентября 2022,, 15:03

Актуальность ЭКГ в диагностике нарушений ритма сердца у детей

12 октября 2017, 08:20
В лечебных и лечебно-диагностических учреждениях кардиологического профиля метод холтеровского мониторирования артериального давления и электрокардиограммы является обязательной процедурой на протяжении последних десяти лет.

Развитие данного метода и наличие современного оборудования позволяет вовремя и достоверно диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы, правильно формировать процесс лечения и продлевать жизнь пациентов с данной патологией.

Нарушение ритма и проводимости сердца – один из самых сложных и актуальных разделов детской кардиологии. Появление нового оборудования данного типа позволяет совершенствовать процесс диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, быстро получать и обрабатывать объективные данные по результатам мониторинга и принимать своевременные решения по организации лечения.

Кардиохирургический центр Ростовской областной клинической больницы поделился своим экспертным мнением об актуальности применения Холтеровского мониторирования артериального давления и ЭКГ (непрерывная регистрация в течение суток) в диагностике сложных нарушений ритма сердца и проводимости и артериальной гипертонии у детей и подростков.

Автор: Директор Ростовского областного кардиохирургического центра, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, заслуженный деятель науки России Дюжиков Александр Акимович

Полный текст статьи: Актуальность применения Холтеровского мониторирования артериального давления и электрокардиограммы (непрерывная регистрация в течение суток) в диагностике сложных нарушений ритма сердца и проводимости и артериальной гипертонии у детей и подростков.

Нарушение ритма и проводимости сердца – один из самых сложных и актуальных разделов детской кардиологии. На 100 000 новорожденных у 4-10 встречается полная врожденная АВ (атриовентрикулярная) блокада. У 1/3 детей ПАВБ )полная атриовентрикулярная блокада) сочетается с различными врожденными пороками сердца. Без своевременной диагностики и лечения (применения ЭКС (электрокардиостимулятора)) 50% детей с ПАВБ погибают, не дожив до конца первого года. АВБ (атриовентрикулярная блокада) (брадиаритмии) являются частой причиной внезапной сердечной смерти. Её частота возрастает от 1 до 22 лет- 2,3%, т.е. 12 случаев на 515 человек (соотношение лица мужского пола/лица женского пола - 1/ 2 - 2,5, у детей первого года жизни, это соотношение составляет 3/1, в возрасте от 1-16 лет – 5/1).

Внезапная смерть у детей с брадиаритмиями (редкий пульс, неритмично редкий пульс) в 30% случаев возникает в ночные часы и в 20% случаев – во время занятий спортом. Большинство нарушений ритма сердца и проводимости являются вторичными, т.е. проявлениями, в основном, вегетативной нервной системы, либо заболеваний других органов, которые в свою очередь, влияют на формирование изменений ритма и проводимости.

Очень часто в возникновении нарушения ритма и проводимости играют соматические состояния, в частности, заболевания желудочно-кишечного тракта, органические и функциональные заболевания позвоночного столба, эндокринные заболевания, заболевания нервной системы. В данном контексте актуальным становится скрининг-диагностика и глубокая диагностика, включающая в себя инструментальное исследование - Холтеровское мониторирование ЭКГ, Холтеровское мониторирование АД (артериальное давление) +ЭКГ (электрокардиограммы), которые позволяют открыть недоступные нарушения ритма и проводимости (скрытые, транзиторные- преходящие) при невозможности зарегистрировать их на обычной ЭКГ. В широкой медицинской практике Холтеровское мониторирование ЭКГ стали применять с конца 1993 года.

Первым прибором стал московский «ИКАР» (это был довольно громоздкий и тяжелый аппарат с регистрацией только 32 фрагментов за сутки, это, конечно же, не давало всей полноты картины НРС (нарушений ритма сердца и проводимости). В течение последующих 12-ти лет использовались разные модели мониторов «Кардиотехника 2000», «Кардиотехника 4000», «Кардиотехника 4000 АД-03»,Компьютерный 12-ти канальный ЭКГ регистратор.

Предустановленное программное обеспечение, которое с течением времени обновляется, эффективно работает со всеми перечисленными приборами, они остаются в строю и корректно выполняют свою работу. Надо отметить, что приборы пишут не фрагментарно, а всю информацию и что важно на выходе мы получаем очень приличный рисунок ЭКГ практически без искажений, но то, что не удалось с помощью фильтров исправить, отправляется в артефакты и учету и анализу не подвергается. Надо отметить, что, и по весу, и по размеру, аппараты значительно уменьшились, а по своей памяти увеличились. Современные приборы пишут не одни сутки, а до 3-х суток подряд! Комплекс для многосуточного мониторирования ЭКГ (по Холтеру) и АД «Кардиотехника-07» по ТУ 9441-007-15192471-2006 (Сравниваемый вариант исполнения: Регистратор носимый «КАРДИОТЕХНИКА-07-3/12Р), зарегистрированный в установленном порядке с номером Регистрационного удостоверения РУ № 2008/01748 от 28.06.2012 г., это уже интеллектуальный прибор высокого поколения.

Несколько слов о диалоговом меню и формировании заключения, для практического врача. При небольшом усердии и хорошем тренинге, его освоение аналогично освоению современного цифрового фотоаппарата (или сотового телефона), тем более что все меню прописано на русском языке. Также важно, что формирование заключения проводится в диалоговом режиме и практически автоматически, а в самом заключении можно при необходимости ввести свои коррективы. Данное заключение автоматически формируется в формате HTML, что позволяет его пересылать по электронной почте, либо складировать на любой электронный носитель, т. к. занимает ничтожно малое место.

Холтеровское мониторирование ЭКГ, Холтеровское мониторирование АД+ЭКГ, которые позволяют открыть недоступные нарушения ритма и проводимости (скрытые, транзиторные- преходящие) при невозможности зарегистрировать их на обычной ЭКГ, являются безопасной и не сложной процедурой для пациента. При этом, пациент находится под постоянным контролем лечащего специалиста, который имеет легкий и надежный доступ ко всем данным мониторирования состояния пациента в любое время суток. Немаловажный аспект, что монитор АД снабжен разными по размеру манжетками, что крайне важно и правильно для точности измерения АД для различных возрастных групп или при наличии ожирения или при явном дефиците веса. В современных условиях очевидна актуальность применения холтеровского мониторирования АД, который сочетает в себе два независящих друг от друга метода регистрации АД одновременно – осциллометрический – преобразование электрических сигналов и построение особой кривой и при помощи тонов Короткова – появление и исчезновение пульсовой волны в месте прикрепления микрофона (проекция плечевой артерии). В лечебных и лечебно-диагностических учреждениях кардиологического профиля метод холтеровского мониторирования АД является обязательной процедурой на протяжении последних десяти лет.

Развитие данного метода и наличие современного оборудования позволяет вовремя и достоверно диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы, правильно формировать процесс лечения и продлевать жизнь пациентов с данной патологией. Появление нового оборудования данного типа позволяет совершенствовать процесс диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, быстро получать и обрабатывать объективные данные по результатам мониторинга и принимать своевременные решения по организации лечения.

"