Погорельцы попросили построить для них коттеджный поселок в центре Ростова

Погорельцы попросили построить для них коттеджный поселок в центре Ростова

12 декабря 2017, 12:02
Общество
Photo: kaluga24.tv
Пострадавшие при пожаре в центре города Ростова-на-Дону попросили построить для них коттеджный поселок на месте сгоревших домов, сообщили RostovGazeta сразу несколько потерпевших.

"Помогите нам построить однотипный коттеджный поселок. Это будет центр города, красота. Будут приезжать иностранцы, смотреть и любоваться, будут в шоковом состоянии, что местные власти после такого пожарища подумали о своих людях и помогли", - говорит Татьяна Диденко.

Напомним, крупнейший пожар в центре города Ростова-на-Дону случился 21 августа. В огне сгорело свыше 120 домов, пострадавшими признали порядка 600 человек. Погорельцы получили по 50 тысяч компенсаций из бюджетов города и области, из федеральной казны также выделили средства в помощь погорельцам. В декабре региональное Заксобрание приняло закон, который утвердил порядок выплат за жилье. Погорельцы смогут получить по 400 тысяч рублей за сотку земли и дополнительную соцподдержку на покупку жилья для тех пострадавших при пожаре, которые не имеют иного жилья.

Материальную помощь, которую выделило государство, погорельцы считают ничтожно маленькой. "В Госдуме единогласно проголосовали за закон, который оставляет всех без штанов. Может быть, какая-то часть будет согласна взять то, что им предлагают", - сказала Надежда Иванова.

Иванова поясняет, что восстановить свое жилье жители не смогут. "В законе написано, что восстанавливать жилье невозможно. Лживая комиссия признала практически все дома не подлежащими восстановлению. Но там есть дома, которые огонь даже не затронул, это смешно", - удивляется Иванова.

Сейчас, со слов жительницы, она провела независимую экспертизу в Москве, которая подтвердила возможность восстановления ее дома. "На собрании нам озвучили, что будут изымать у нас землю по рыночной стоимости, которая ближе к кадастровой, а кадастровая стоимость – около 400 тысяч рублей. Люди останутся без ничего – землю отнимут за копейки, а возмещения за дом, если есть иное жилье, не положено. Я не хочу брать помощь, я хочу восстановить свое жилье. Мне этого сделать не дают", - говорит Иванова.

По ее словам, спекулируют ценами на их участках и агентства недвижимости. "Год назад на соседней улице сотка земли за 2 миллиона продавалась. Причем, почему такая низкая цена – там нужно было вывозить строительный мусор. Несколько участков до сих пор продают", - говорит она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter