Управлять рекой Темерник в Ростове будут на примере ее «сестры» в Германии

Управлять рекой Темерник в Ростове будут на примере ее «сестры» в Германии

12 декабря 2019, 19:17Обществотемерник река Гера
Опыт коллег из немецкого города Эрфурт в земле Тюрингия будут перенимать при реализации мероприятий по реабилитации реки Темерник в Ростове-на-Дону.

В Эрфурте протекает похожая по форме русла и протяженности река Гера, но ее состояние не сравнить с состоянием ростовского «близнеца». В муниципалитете Эрфурта существует департамент по озеленению и водным ресурсам, который следит за состоянием реки и осуществляет необходимые мероприятия по его поддержанию. Правда, немецким специалистам нет необходимости очищать реку, они лишь поддерживают ее нормальное состояние и следят за береговой зоной.

«Тем не менее, у наших проектов много общего, и самое главное — те проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, они решили много лет назад и могут поделиться опытом», — рассказал заведующий кафедрой инженерной защиты окружающей среды ДГТУ Вадим Беспалов.

Вадим Беспалов

Ростовские студенты, которым предложили изложить свои идеи по спасению Темерника, выдвинули восемь проектов, на основании которых реку условно поделили на восемь зон. Восемь же зон предусмотрено и в немецком проекте, согласно которому береговая линия Геры полностью изменится к 2022 году. Немецкий проект похож на ростовскую идею линейного парка, там тоже есть лодочная станция, прогулочные зоны и места отдыха.

По словам Беспалова, было бы неплохо перенять у немцев приемы реабилитации реки. В частности, поделить русло на изолированные зоны, которые облегчают устранение проблем на конкретном участке. Кроме того, необходимо сначала подготовить русло, дно реки, береговую зону и высадить растительность, после чего приступать к промывке. В настоящее время, по мнению завкафедрой, работы в Ростове ведут довольно фрагментарно, но в целом чистка русла на участке от Суворовского до Северного водохранилища соответствует указанным требованиям.

Еще один немаловажный вопрос — культура местных жителей. В Эрфурте дома могут перекрывать реку, находиться над ней в прямом смысле, но собственники жилья несут ответственность за состояние реки. В случае невыполнения требований им грозят крупные штрафы.

Кроме того, в немецком городе существует музей, в котором представлены экспонаты, рассказывающие об истории реки, предлагается организовать аналогичный в Ростове.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter