План «застройки» исторического центра Ростова одобрит Минкультуры РФ

План «застройки» исторического центра Ростова одобрит Минкультуры РФ

12 декабря 2020, 22:07ОбществоФото: yandex.ru/mapsг. Ростов-на-Дону, улица Береговая
«Проект объединенной охранной зоны» объектов культурного наследия «разрешает» строительство в исторической части Ростова-на-Дону домов от 5 до 10 этажей.Документ направлен в Минкультуры РФ, сообщила RostovGazeta заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова.

Для того, чтобы «Проект объединенной охранной зоны» вступил в силу и начал действовать, его должны согласовать в Министерстве культуры РФ. Проект уже направлен в Минкульт РФ, когда его согласуют - не знает никто.

По Проекту, должны были состояться общественные слушания, но их не было. Более того, Проект никто из общественников не видел.

Изначальная идея властей состояла в том, чтобы защитить объекты, представляющие историческую ценность. Однако, в документе, где 265 страниц, можно увидеть, как «мелким шрифтом» чиновники разрешают строительство в этой зоне зданий от 5 до 10 этажей.

Историческая часть Ростова-на-Дону разбита на три зоны: Р-1 (светло-голубой цвет на карте), Р-2 (голубой цвет) и Р-3 (фиолетовый цвет).

В зоне Р-1 - разрешено строительство домов высотой в 18 метров (пятиэтажки). В зона Р-2 - позволят возводить объекты до 24 метров (семиэтажки), а в зоне Р-3 - до 33 метров (десятиэтажки).

Судя по задумке властей, десятиэтажными домами могут быть застроены Нахичевань, улицы Береговая, Седова, Красных зорь, Станиславского, и даже Пушкинская (фиолетовый цвет на карте).

Голубой цвет преобладает на представленной карте, а это значит, семиэтажные дома могут появиться на Большой Садовой и Пушкинской.

Если документ получит одобрение в Министерстве культуры РФ, стройка многоэтажек в исторической части Ростова станет возможным.

Заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области – начальник отдела охраны объектов культурного наследия Ирина Коробова отметила, что общественных слушаний не должно быть по этому вопросу, «по закону они не предусмотрены».

«У нас был общественный совет, на котором это все рассматривалось. Проект находится на согласовании [в Министерстве культуры]», - сказала Ирина Коробова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter