Михаил Дегтярев поручил доработать систему вывоза ТКО в Хабаровском крае

Михаил Дегтярев поручил доработать систему вывоза ТКО в Хабаровском крае

13 января , 17:05ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
В правительстве Хабаровского края продолжается обсуждение "мусорной" реформы.

Ранее временно исполняющий обязанности губернатора региона Михаил Дегтярев объявил, что реализацию реформы необходимо поставить на паузу, чтобы нейтрализовать все недостатки нововведений такого рода и не допустить увеличения тарифа на вывоз ТКО.

Как отмечает глава региона, в декабре внедрение реформы было приостановлено для того, чтобы пересчитать лишние начисления, которые приходили гражданам за услугу вывоза мусора. Сейчас перед местными властями стоит задача наладить систему вывоза мусора наиболее выгодным для населения образом, и специалистам на реализацию этой идеи необходимо дать время.

"Мусорная" реформа вступила в свою законную силу летом 2020 года, когда политическая обстановка в Хабаровском крае была осложнена. В связи с этим многие нюансы действия реформы остались недоработаны, и единая система вывоза ТКО так и не была налажена должным образом.

В частности, модернизированная система вывоза мусора подразумевает, что УК и ТСЖ не должны включать в свои квитанции графу о стоимости вывоза ТКО. Но не все компании, оказывающие коммунальные услуги населению, смогли реализовать это условие, из-за чего жильцам начали приходить квитанции с двойными начислениями.

Как сообщает transsibinfo.com, регион столкнулся со сложностью в поиске организации, которая готова взять на себя обязательства регионального оператора, отчего особенно страдают северные районы Хабаровского края. На данный момент на территории субъекта официально работают только шесть законных объектов для приема мусора. А количество нелегальных свалок приближается к 80.

Также власти регулярно получают жалобы от населения о плохой организации работ по вывозу ТКО. Так, в период новогодних праздников количество жалоб на то, что мусор с придомовых территорий не вывозят своевременно, превысило сотню. В основном звонки на горячую линию поступали из Хабаровска. Министерство ЖКХ уже отчиталось, что 70% обращений были обработаны в оперативном порядке. Над остальными 30% жалоб коммунальные службы сейчас работают.

“Тема организации работы по обращению с ТКО очень волнует людей. Однако нам надо смотреть в будущее, а также посмотреть по зонированию территории края, пересчитать тариф. Вероятно, что для северных районов будет лучшим решением возврат госоператора. При этом без субсидий в децентрализованной зоне люди просто не смогут оплачивать экономически обоснованный тариф. Страна у нас большая, и условия везде разные. По одним лекалам мы не можем решать возникающие вопросы и проблемы”, – прокомментировал сложившуюся в регионе ситуацию врио губернатора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter