Десятки миллионов вымогают у бизнесменов РФ за перевод в хорошие камеры

Десятки миллионов вымогают у бизнесменов РФ за перевод в хорошие камеры

13 февраля 2018, 14:21
Общество
Photo: ТАСС, Максим Шеметов
Почти все уголовные дела, которые в РФ возбуждаются против сотрудников следственных изоляторов, связаны с вымогательством денег за перевод бизнесмена в камеру с условиями получше, сообщила на уголовном форуме в Ростове-на-Дону заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева.

"Все уголовные дела, которые были возбуждены на сотрудников СИЗО, почти все связаны с вымогательством средств, чтобы улучшить условия пребывания под стражей. Сажали предпринимателей, делали вид, что они не предприниматели", - рассказала она.

Сумма вымогательств по одному из таких случаев, который удалось доказать, составляла 10 миллионов рублей. Максимальная сумма требований достигала 50 миллионов. "Оказавшись в таких условиях, где полуподвальное помещение, маленькое окошечко, полная антисанитария, кругом бегают крысы и тараканы, а рядом криминальные персонажи, человек готов заплатить все, что угодно. Один предприниматель отписал острова в Тихом океане буквально за два дня под давлением", - отметила она.

По словам Меркачевой, по статистике страх заключения под стражу в РФ на втором месте после страха смерти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter