«Чем больше в медицине профилактики, тем ниже заболеваемость»

«Чем больше в медицине профилактики, тем ниже заболеваемость»
«Чем больше в медицине профилактики, тем ниже заболеваемость»
13 февраля 2019, 17:24ОбществоФото: Студенческая поликлиника Ростов-на-Дону
Когда начинать всерьез заботиться о своем здоровье?

Главный врач МБУЗ «Городская поликлиника студенческая г.Ростова-на-Дону» Сергей Фомичев уверен, что беречь здоровье нужно смолоду, тогда на всю жизнь можно сохранить привычки здорового образа жизни, болеть значительно меньше и сохранить активность до глубокой старости. О том, как работает студенческая поликлиника Ростова-на-Дону, какая медпомощь оказывается здесь студентам, каковы планы медучреждения на будущее рассказал «RostovGazeta» главный врач медучреждения.

- Сергей Сергеевич, в зимнее время, как правило, растет заболеваемость гриппом и вирусными инфекциями. Какова ситуация с заболеваемостью среди ваших пациентов?

- Мы отмечаем низкую заболеваемость гриппом и ОРВИ. У нас хорошая картина, прежде всего, потому, что хорошо прошла прививочная кампания. Из 36 тыс. студентов, которые за нами закреплены, у нас было привито около 22 тыс. Это очень хороший показатель. Вообще, студенты — достаточно организованный контингент. Врач приходит в аудиторию, проводит разъяснительную работу, рассказывает о прививках, и студенты идут в поликлинику.

Фото:Студенческая поликлиника Ростов-на-Дону

Еще один фактор снижения заболеваемости среди студентов — то, что на время пика (обычно это конец января - февраль) приходятся студенческие каникулы. Наши студенты не ходят на занятия, меньше ездят в общественном транспорте, имеют меньше шансов подхватить инфекцию. Молодые люди возвращаются в организованный коллектив, когда заболеваемость уже идет на спад.

Хочу отметить, что с каждым годом количество привитых увеличивается, все меньше студентов отказывается от вакцинации. На этот процесс влияют и растущая сознательность, и наша разъяснительная работа.

- Как сегодня оснащена поликлиника, насколько оборудование и обеспеченность кадрами соответствует уровню задач, которые стоят перед вами?

- Объем работы у нас довольно большой, поликлиника охватывает, практически, все вузы города. При этом наших возможностей достаточно для того, чтобы качественно решать задачи, которые стоят перед нами. У нас есть все узкие специалисты: офтальмологи, отоларингологи, стоматологи, гинекологи, урологи, эндокринологи, хирурги, терапевты и др.

Имеется рентгенологическое оборудование, два аппарата УЗИ, кабинет функциональной диагностики: ЭКГ, спирография. Для лабораторных исследований у нас есть оснащенная лаборатория. Работает физиопроцедурный кабинет, где можно пройти физиотерапевтические процедуры.

Если необходимы сложные исследования, которые не проводятся в поликлинике, у нас есть возможность направить пациента в КДЦ «Здоровье», где каждый студент будет полностью обследован. При этом все исследования проводятся в рамках полисов ОМС, то есть, для пациентов это - совершенно бесплатно.

Фото:Студенческая поликлиника Ростов-на-Дону

- Ростов относится к мегаполисам, где вузы расположены в самых разных его концах, а поликлиника только одна, на Казахской, не сложно ли вам наблюдать на таком расстоянии всех ваших пациентов?

- на самом деле мы наблюдаем не на расстоянии, а непосредственно. Можете выглянуть в коридор, и вы увидите молодых людей, которые пришли на прием к специалистам. Так что, во-первых, студенты приезжают к нам сами, а во-вторых, мы стараемся тоже быть к ним ближе. С этой целью во многих крупных вузахЮФУ, СКАГСе, РГЭУ (РИНХ) и др. — у нас работает 13 медпунктов. И эту сеть мы планируем расширять. Медпункты помогают контролировать и проводить прививочную работу, противоэпидемические мероприятия, флюорографические обследования. Именно в медпунктах зачастую определяется, какую группу для занятий физкультурой может посещать студент, медпункты контролируют ситуацию с заболеваемостью в общежитиях и многое другое.

У нас очень разный контингент, есть иностранные студенты, приехавшие, например, из местности, где распространены редкие, экзотические болезни. Мы следим за их здоровьем, с учетом, в том числе, и этого фактора. Мы обслуживаем сегодня около 2000 человек из других государств.

- А как строится в поликлинике профилактическая работа?

- Профилактике традиционно мы уделяем очень большое внимание. Чем больше в медицине профилактики, тем меньше заболеваемость. Сегодня, наблюдая за нашими пациентами, мы фиксируем, что среди проблем со здоровьем у молодежи преобладают заболевания органов зрения и опорно-двигательного аппарата. В какой-то степени это связано со спецификой нашей реальности — очень много устройств: компьютеры, планшеты, смартфоны, — это постоянное напряжение зрения. А малоподвижный образ жизни, не всегда правильно оборудованное рабочее место за тем же компьютером, способствует нарушениям осанки.

После проведения медицинского осмотра сведения о заболеваемости студентов доводятся до сведения руководства вузов. Соответственно, вузы анализируют эту информацию и принимают меры.

- Насколько активно вузы (сами студенты, преподавательский состав) откликаются на мероприятия, посвященные укреплению здоровья, пропаганде здорового образа жизни?

- Здесь нам, можно сказать, повезло. В большинстве своем вузы очень активны в этом отношении. Некоторые и сами проявляют инициативу в проведении таких мероприятий. Хочу в этом отношении отметить ЮФУ, РГЭУ(РИНХ), СКАГС, РГК — это очень активные наши помощники.

В плане профилактики среди молодежи очень важно, что мы координируем эту работу, что она проводится централизованно, что у нас есть практически исчерпывающая информация о состоянии здоровья ростовских студентов, а ведь Ростов — студенческий город, сюда приезжают учиться многие выпускники из Ростовской области, Краснодарского края, Северо-Кавказских республик, Калмыкии и даже с Севера, мы можем заботиться об их здоровье, прививать им привычку к здоровому образу жизни, с которой они потом пойдут в «большую жизнь».

Например, одно из приоритетных направлений — профилактика ВИЧ. И мы как раз имеем дело с молодежью, своеобразной группой риска. У нас учится много иностранных студентов из государств, где эта проблема стоит очень остро.

Фото:Студенческая поликлиника Ростов-на-Дону

Профилактика ВИЧ — это системная, постоянная и огромная работа, которая занимает очень много времени и сил, но она необходима. Может быть, на первый взгляд, она и кажется незаметной. Но, вот, например, в прошлом году мы сделали 10 тыс. ВИЧ-исследований.

В рамках мероприятий Всероссийской акции МЗ РФ по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция» были организованы лекции по актуальности проблем профилактики и диагностики Вич, проведены 492 беседы со студентами о путях заражения и методах профилактики заражения ВИЧ, тесты анонимной экспресс-диагностики ВИЧ.

- Чувствуете ли вы поддержку в своей работе со стороны городской власти?

- Конечно, нас поддерживают. И в плане проведения мероприятий, и в плане финансирования. Например, полтора года назад мы сделали ремонт в поликлинике. Администрация города выделила нам для этого средства, более 2 млн руб., депутат Законодательного собрания Ростовской области Адам Ясаевич Батажев помог приобрести новую мебель.

- Какие планы у вас на ближайшее будущее?

- Сейчас у нас все есть. И в плане обследования, и в плане лечения. Как я уже говорил, работают медпункты, есть связь с другими лечебными учреждениями города.

У нас есть определенная группа учебных заведений, колледжи, которые мы тоже стремимся охватить. Многие студенты колледжей — это завтрашние студенты вузов. Поэтому такая работа логична.

- Сергей Сергеевич, чего вы хотели бы пожелать вашим пациентам?

Чего может пожелать своим пациентам врач — пожелать студентам оставаться здоровыми, ориентироваться на здоровый образ жизни. Студенты — особенный контингент. К ним нужен особый подход. И в основной массе — это замечательная молодежь. В последнее время они более внимательны к своему здоровью, более дисциплинированы в соблюдении рекомендаций, более ответственно относятся к своему здоровью. А мы, со своей стороны, всегда готовы им в этом помочь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter