Глава правительства Мишустин поддержал предложение “Единой России”

Глава правительства Мишустин поддержал предложение “Единой России”

13 февраля , 16:51ОбществоPhoto: kremlin.ru
В “Единой России” заявили, что будут бороться с высокими ставками по ипотеке, подключая к этому вопросу Банк России и правительство.

Глава российского правительства Михаил Мишустин уже поддержал это предложение - на заседании Кабмина он дал поручение подготовить соответствующие предложения. Ипотека должна реально стать ниже 8%.

«Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%», – добавил Премьер.

Секретарь ЕР Андрей Турчак подчеркнул, что сейчас ипотечные кредиты являются “натуральной кабалой”.

Как сообщает сайт ER.ru., кредитные организации часто игнорируют снижение ставок ЦБ и продолжают зарабатывать на завышенных процентах. В прошлом году средний показатель по ипотеке составлял 9,9%, но реальная ставка колебалась в районе 12%. И тогда же был зафиксирован спад количества ипотечных займов почти на 14% — люди просто не могут брать на себя столь высокие обязательства.

“Все это происходит на фоне рекордно низкой инфляции и более чем гуманной ставке Центробанка”, — отметил Турчак.

Не так давно Центробанк опустил ключевую ставку до исторического рекорда — 6%. Вслед за регулятором крупные банки снизили ставку до 8%, однако и она является завышенной и непосильной для людей. Вместе с тем, считает Турчак, на рынке сложились все условия для снижения ставки до 5–6%. Такое возможно главным образом в госбанках, которым принадлежит 80% рынка ипотечных кредитов. Если такое снижение удастся, в России на 13% вырастет число семей, которые смогут купить трехкомнатную квартиру.

Турчак заявил, что “Единая Россия” будет добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня. Совместно с ЦБ и правительством партия хочет урезать аппетиты банкиров.

“Зарабатывать многомиллионные годовые бонусы на страданиях простых людей — неприемлемо и просто аморально”, — заключил Турчак.

Депутат ЗС Ростовской области и координатор партпроекта «Крепкая семья» Елена Мелихова, рассказала, что в регионе уделяют много внимания вопросам, связанным с повышением доступности кредитов, которые будут направлены на повышение уровня жилищного комфорта.

«Для приобретения жилья существуют различные программы, которые позволяют получать поддержку государства в разных формах – например, субсидирование процентной ставки или субсидии для оплаты части стоимости жилья. Программы достаточно востребованы, интерес к ним растет», - сказала депутат.

Проект «Крепкая семья» ведет разъяснительную работу по этому вопросу в области. Так, они рассказывают о существующих возможностях в этой сфере совместно с областным «Агентством жилищных программ» и крупными банками. По словам Мелиховой, последняя подобная встреча была в конце прошлого года и уже планируется новая.

Мелихова уверена, что инициированные «Единой Россией» программы по снижению ипотеки и продлении выдачи материнского капитала позволят сделать доступность жилья гораздо выше.

«Наш проект, и я лично уже неоднократно говорили - каждый имеет право на собственное комфортное жилье. И усилия для достижения этой цели предпринимаются сегодня самые серьезные и на всех уровнях».

Ранее отмечалось, что в новом году свыше тысячи ростовчан при помощи субсидий обзаведутся собственным жильем. При этом субсидии на процентную ставку по ипотеке получат больше 3,6 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter