Органы внутренних дел в Ростовской области отметили 100-летие со дня образования

Органы внутренних дел в Ростовской области отметили 100-летие со дня образования

13 февраля , 10:12ОбществоPhoto: ГУ МВД России по Ростовской области
Во вторник, 11 февраля, органы внутренних дел Ростовской области отметили свой 100-летний юбилей, сообщили в пресс-службе донского главка.

Ровно 100 лет назад революционный комитет выпустил приказ, согласно которому была создана советская народная милиция Ростова и Нахичевани-на-Дону. Первые годы для донской милиции выдались непростыми, на облавы и задержания ростовским милиционерам приходилось отправляться, вооружившись обычными палками. Ни на оружие, ни на средства передвижения, ни на оперативные расходы деньги не выделялись. Людям приходилось работать за фунт хлеба и мизерный продуктовый паек, а рабочий день составлял по 18 часов.

Между тем, в Ростове и в донских станицах орудовало несколько десятков уголовно-политических банд, которые были выпущены из тюрем «белыми». Возглавлявший в то время уголовный розыск Донской области Иван Художников лично принимал участие в ликвидации опасных преступников.

Photo:ГУ МВД России по Ростовской области

В годы Великой Отечественной войны на милицию также были возложены обязанности по поимке дезертиров и обеспечению эвакуации населения. А в послевоенное время милиция оказывала помощь в восстановлении и развитии народного хозяйства, охраняла общественный порядок, боролась с разного рода бандитами, расхитителями социалистической собственности и спекулянтами.

В настоящее время органы внутренних дел Ростовской области — это большой, слаженный и технически оснащенный коллектив, успешно противостоящий любым проявлениям преступности.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Михаила Корнеева, сейчас регион активно развивается, но, как и 100 лет назад, от сотрудников органов внутренних дел зависит спокойствие и уверенность граждан в их жизни и работе. При этом замгубернатора напомнил, что многие сотрудники органов внутренних дел в борьбе за правопорядок отдали свои жизни.

Только в 2019 году меры, предпринятые органами внутренних дел региона, позволили установить виновных в совершении свыше 29 тысяч уголовно-наказуемых деяний и выявить 179,5 тысячи административных правонарушений, раскрыть 159 преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами. Кроме того, полицейские в Ростовской области пресекли деятельность 174 лидеров и активных участников организованных преступных групп.

Более 70% населения региона доверяют работе полицейских.

Photo:ГУ МВД России по Ростовской области

Михаил Корнеев поздравил донских полицейских с юбилеем от имени губернатора области Василия Голубева. В честь праздника действующим сотрудникам органов внутренних дел вручили нагрудные знаки и присвоили очередные специальные звания. Ветеранов МВД также отметили медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами.

После торжественного мероприятия в ГУ МВД России по Ростовской области прошел праздничный концерт. А накануне состоялось возложение цветов к памятнику солдатам правопорядка Ростовской области, которые погибли при исполнении служебного долга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter