Запрещенный контактный зоопарк в Ростове маскировали под выставку животных

Запрещенный контактный зоопарк в Ростове маскировали под выставку животных
Запрещенный контактный зоопарк в Ростове маскировали под выставку животных
13 марта, 17:25ОбществоФото: rostovgazeta.ru
На Театральной в Ростове зоозащитники посетили выставку для животных и обнаружили запрещенный «Трогательный зоопарк», посетители которого доводят экспонаты до полуживого состояния, сообщает RostovGazeta депутат Гордумы от КПРФ Наталья Оськина.

Депутат рассказывает, что по вопросам животных поступает много обращений. Первая проблема касается большого числа безнадзорных собак. Вторая заключается в том, что согласно федеральному закону, контактные зоопарки и выставки животных частного порядка запрещены. Но бизнесмены не собираются сворачивать свой бизнес, а маскируют его, изменив вывеску. И если раньше это был «Трогательный зоопарк», то сейчас — выставка животных.

«Для организации выставки животных законодатель требует соблюдение ряда требований, которые никто не выполняет. Волонтеры-зоозащитники посетили такую выставку животных на Театралке и увидели, что по сути, это контактный зоопарк. Как представители общественного движения они изучили документы и обнаружили, что помещение, в котором располагаются животные, взято в аренду под магазин», - рассказывает Наталья Оськина.

Депутат добавляет, что персонала на «выставке» не хватает, животные размещены с нарушением федерального закона.

«Дети бегают и наступают на лапы кур, свинок. А животным даже негде спрятаться. Я подала открытый запрос и требую проведения прокурорской проверки, чтобы все подобные места, где издеваются над животными, были закрыты», - сообщает Наталья Оськина.

По ее словам, такого рода заведения не ведут к проявлению добра и любви к животным у ребенка. А если родители хотят привить эти качества, можно взять домой зверюшку и заботиться о ней.

«Этим вопросом давно пора заняться. По негласным сообщениям, смерть животных в Трогательных зоопарках составляет 70%. Животные не доживают до 1,5 месячного возраста, потому что их затискивают, придавливают, содержат в сомнительных условиях, и не оказывают должной ветеринарной помощи, - говорит Оськина.

Депутат не исключает, что интересы «Трогательного зоопарка» лоббируются на местном уровне, поэтому на них и закрывают глаза, не замечая нарушение законодательства.

«Если это явление не исчезает, значит, это кому-нибудь выгодно», - перефразирует Оськина слова известного поэта.

После посещения «выставки» волонтеры-зоозащитники выложили видео в соцсетях, отметив, что засняли "этот ужас" в надежде на поддержку неравнодушных ростовчан. С «выставки» они унесли в воспоминаниях образ поросенка Машки (которой всего 1 месяц от роду), и «других недолгих обитателей выставки, как символ отношения человека к живому существу».

Ранее стало известно, что банда браконьеров беспрепятственно ловит рыбу на реке Дон в Багаевском районе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter