Плиту памяти донским воинам ВОВ предложили поставить на Пискаревском кладбище

Плиту памяти донским воинам ВОВ предложили поставить на Пискаревском кладбище
Плиту памяти донским воинам ВОВ предложили поставить на Пискаревском кладбище
13 июня 2019, 15:22ОбществоФото: RostovGazeta
Молодежный парламент при Заксобрании Ростовской области предложил установить мемориальную плиту на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга, сообщила председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина.

В четверг прошло первое заседание молодежного парламента пятого созыва, структура существует уже 15 лет. На заседании утвердили нового председателя Ольгу Мирошниченко, которая работает в управлении по воспитательной работе и молодежной политике ДГТУ.

Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко предложил членам молодежного парламента участвовать в парламентских дискуссиях и в других публичных мероприятиях регионального парламента и пообещал познакомить парламентариев с работой Госдумы и Совета Федерации. «Новое поколение обладает новым мышлением. Те законодательные инициативы, которые выдвигает молодежный парламент, в голову старшим коллегам, к сожалению, не приходят. Поэтому его вклад в работу „взрослого“ парламента очень большой», — заявил Ищенко. По его словам, многие инициативы, которые стали областными и федеральными законами, рождались именно среди молодых парламентариев. «Можно привести конкретные примеры: закон о запрете слабоалкогольных энергетиков, закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним и целый ряд других инициатив», — заключил председатель.

Фото:RostovGazeta

Как сообщила Екатерина Стенякина, парламент уже выдвинул несколько предложений. «Одно для меня особенно важно — это инициатива с просьбой установить мемориальную плиту на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге», — рассказала Стенякина. Она отметила, что на этом кладбище похоронены освободители города и установлены мемориальные плиты практически от каждого региона. «Нашей доски там нет. По данным областных военкоматов, больше 20 тысяч человек из нашего региона были призваны, чтобы участвовать в боевых действиях в Ленинградской области, больше 6,5 тысяч человек там погибли и захоронены», — сообщила она. Стенякина пояснила: парламентарии обратятся к губернатору Василию Голубеву, чтобы тот направил обращение в адрес исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга. После этого можно будет установить памятную плиту.

«Следующее направление, которое уже сейчас молодежный парламент заявляет как приоритетное — это активность молодежность на выборах. У нас в следующем году будут и выборы губернатора и выборы в муниципалитетах. Очень важно разработать механизмы мотивации участия молодежи в избирательных процессах, не только в качестве голосующего, но в качестве организатора, наблюдателя, члена участковой избирательной комиссии», — сообщила депутат.

Фото:RostovGazeta

Одно из предложений также озвучила представитель молодежного парламента Александра Олейник. Инициатива касается запрета продажи пива, сидра, медовухи и других алкогольных напитков в нежилых помещениях и многоквартирных домах. «Около 70% торговых точек расположено в многоквартирных жилых домах. В некоторых из них — по две-три таких торговых организации», — отметила она. По словам Олейник, это приводит к нарушению прав жильцов домов: покупатели шумят, пьют алкоголь и бросают бутылки в подъездах, дворах, на детских площадках. Олейник предложила запретить такую продажу алкоголя на областном уровне, как уже поступили в Краснодарском крае, Амурской и Тульской областях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter