Под угрозой уничтожения оказались редкие каштановые леса в Адыгее

Под угрозой уничтожения оказались редкие каштановые леса в Адыгее

13 сентября, 16:55
Общество
Photo: czlra.ru
Леса занесенного в Красную книгу каштана посевного оказались на грани уничтожения в Республике Адыгея, сообщил региональный Центр защиты леса.

"Адыгея и Краснодарский край являются единственными в России территориями, на которых произрастают каштановые леса", - сказано в сообщении.

Растущий в Адыгее вид является самым северным среди каштанов Кавказа и изолированным от основного ареала распространения породы. С 1968 года каштан посевной относится к особо охраняемым породам, а в Красной книге Адыгее значится в категории редкости "уязвимый".

Проведенная в регионе инвентаризация каштановых насаждений показала, что редкие деревья погибают от болезней, в связи с чем площадь лесов значительно сократилась. Кроме того, место погибающих каштанов тут же занимают малоценные породы - осина, ольха, граб.

Отмечается, что каштан не только является главным медоносом в регионе, но и играет большую роль в жизни животных горных лесов. Для сохранения вида предлагается разработать программу по воссозданию каштановых лесов.

р3

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter