Чем богат Ленинский район Ростова-на-Дону

Чем богат Ленинский район Ростова-на-Дону

13 сентября 2019, 16:14ОбществоФото: Nadiaa1995/CC BY-SA 4.0 / wikimedia.org
Крупными и средними предприятиями Ленинского района Ростова-на-Дону произведена отгрузка товаров на сумму 9,3 миллиарда рублей. Чем богат центральный район города, рассказал глава администрации Владимир Островский.

— Каковы финансовые результаты Ленинского района за текущий год?

— В Ленинском районе на налоговом учёте состоит более 10 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, а также более 92 тысяч физических лиц. В структуре экономики района преобладают предприятия торговли, транспорта и связи, производства и перераспределения электроэнергии, обрабатывающие производства, производства оборудования и другие. Согласно данным Ростовстата, по состоянию на 01.07.2019 года крупными и средними предприятиями Ленинского района произведена отгрузка товаров (работ, услуг) на сумму 9,3 млрд. руб. (темп роста составил 104%). Из 82 крупных и средних организаций Ленинского района по итогам первого полугодия 2019 года с прибылью сработали 59 (72%) организаций, их прибыль в совокупности составила более 3,7 млрд. рублей. Сработали с убытком 23 (28%) организации, убыток составил около 1,3 млрд. рублей. Крупными и средними предприятиями по данным статистической отчетности за полугодие 2019 года было направлено в основной капитал более 3,6 млрд. рублей.

Фото:Медиахолдинг1Mi

— Средняя зарплата на крупных и средних предприятиях? Расскажите об уровне безработицы в этом году?

— Среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий за июнь 2019 года составила 40934 человек. Среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий района в первом полугодии 2019 года составила более 49,9 тыс. руб, что на 4,4% выше показателя 2018 года. В службе занятости по Ленинскому району на 01.07.2019 года на учёте состоит 204 безработных. Уровень безработицы по району составляет 0,4%.

— Расскажите о крупных инвестпроектах.

— В настоящий момент на территории района реализуются 16 инвестпроектов — строительство жилья и коммерческих помещений. Общая сумма проектов составила более 20 млрд рублей. Муниципалитет получит благоустроенную территорию, жилье, новые рабочие места и налоги. Структура инвестиционных проектов, реализуемых на территории Ленинского района, также представлена и объектами жилищного строительства, гостиничной инфраструктуры, культуры и отдыха. Объемы ввода жилых домов по сравнению с первым полугодием 2018 года вырос в 3,6 раза. Введены в эксплуатацию жилые дома: по ул. Береговая, 19/2, пер. Доломановский/ул. Пушкинская, ул. Сиверса, 26-32.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Проблемным вопросом района являлось строительство на ул. Красноармейская/пр. Сиверса. В 2006 году было выдано разрешение на строительство административно-гостиничного комплекса с подземной автостоянкой. Однако в 2012 году строительство было приостановлено, из-за банкротства компании сопровождающей проект. Право на реализацию проекта перешло к ООО «Свисбэлл». Длительное время инвестором решался вопрос об изменении проекта со сменой функциональной принадлежности здания, но пока остановились на гостиничном комплексе. В конце августа в администрации района прошла встреча с подрядчиками компании ООО «Свисбэлл» и есть уверенность что данный проект будет реализован в первой половине 2020 года.

Основной проблемой района в инвестиционной деятельности остается реконструкция незавершенного строительства бизнес-комплекса Sheraton со встроенной автостоянкой. Как следует из документов «Агентства по страхованию вкладов» недостроенный пятизвездочный гостиничный комплекс Sheraton оценили в 1,3 млрд. рублей. В настоящее время объект готовят к торгам. Отмечу, что Бизнес-комплекс находился в собственности компании АО «АктивКапитал Банк». Решением Арбитражного суда Самарской области АО «АктивКапитал Банк признан банкротом, объект был выставлен на торги, которые состоялись 09.04.2019 и были признаны недействительными в связи с отсутствием заявок. Дата проведения следующих торгов не определена.

— Что появится в Ленинском районе в ближайшее время?

— 1 сентября в Ленинском районе открылась новая частная школа на 300 ребят. Планируется открытие детского сада, территория благоустроенная. Ремонтируется два учебных общеобразовательных учреждения — школа № 78, здесь проведут капитальный ремонт от кровли до фундамента, установят современное оборудование. Это одна из самых крупных школ в Ленинском районе. Капитально также отремонтируют гимназию № 36 на улице Тургеневская.

Фото:Медиахолдинг1Mi

— Какие работы проводятся сейчас в парке Горький?

— В этом году парку Горького исполняется 206 лет, он является объектом культурного наследия в нашем городе. Это не напрямую обязанности главы администрации района, но администрации района непосредственно участвует во всех мероприятиях, во всех работах по благоустройству парка. В этом году, на сколько я знаю, в парке Горького была ревизия, освещение стало лучше: верхний ярус нижний ярус подсветили. Работы здесь продолжаются. Кроме того, в Ленинском районе расположен парк, как его называют, «8 марта», это парк Димитрия Ростовского. На данный момент эта территория является федеральной собственностью, но я думаю, чтобы работать с собственниками этого участка и в целом над развитием района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter